國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統
精選訊息

百年芒果老樹找到新家 70棵移居中正大學
百年芒果老樹找到新家 70棵移居中正大學
 2年前,因嘉義縣政府執行道路改善計畫,中正大學前大學路二段沿線的79棵百年芒果老樹面臨被砍除的命運,經過中正師生和豐收村民極力爭取得以全數保留。而中正大學也善盡社會責任,提供該校西北側門這塊場地,供70棵芒果老樹移植「易地保存」。7日上午民雄鄉公所特別在中正校內舉辦「民雄老樹,重逢三十」暨懷舊音樂會,正式宣告這些芒果老樹將在中正校園裡延續百年生命。 在主持人一聲令下,嘉義縣長翁章梁、民雄鄉長何嘉桓、中正大學校長馮展華、三興村、豐收村長及村民等鏟起培養土,倒在百年芒果老樹上,象徵這些老樹正式移至中正大學校園裡。 「中正大學受到大家很多照顧,感謝和感激有一個好機會,希望各位鄉民以後常常到看看芒果樹,順便造訪中正大學。」馮展華說,中正大學因五穀王廟捐地得以落腳嘉義,這些年感受到在地鄉親的照顧,當參與護樹活動的傳播系教授管中祥詢問校內是否有地方能移植這些芒果老樹,也認為這是美事一件。 於是中正大學與政府單位會勘後,便將學校西北側門一塊原先堆放枯枝的空地,當作移植芒果樹的預定地。中正校方表示,該地的東邊恰巧是中正大學創校時,為開闢大學路方便師生、鄉民交通而移植的一批芒果樹,時隔30年,這些芒果老樹在中正校內「久別重逢」,格外有歷史意義。 「樹木是用時間換來的,如果把它砍掉是不可恢復的。」縣長翁章梁說,樹木能在一個地方存活這麼久,可見一個城市發展歷史悠久。大學路是中正、南華師生、豐收村、三興村出入的重要道路,翁章梁指出,因30年前開闢時在快慢車道設置分隔島的路形,使得每年發生200件以上的車禍,也影響道路兩旁商家經營不易,考量機車行駛安全,這些芒果老樹能以最高規格移植至中正大學是最好的歸宿,在師生和環境的看顧下可以長久存活。 而民雄鄉長何嘉桓則表示,感謝中正大學提供場地,也希望能和中正師生、民雄鄉親共同照顧這些老樹,留下最美好的記憶,同時讓以後子孫能見證這項歷史。 此外,為了紀念歷史性的一刻,中正大學社會責任實踐(USR)計畫之一的「重構大學路」計畫團隊也拍攝影片,記錄70棵百年芒果老樹從大學路二段移至中正校園的過程,感謝這些日治時代由鄉親親手種下作為軍事掩體的芒果老樹,多年來守護人們的出入平安。
查看次數:65
2020-06-07
做中正大學最堅實的後盾    成教所校友周育賢接任校友總會會長
做中正大學最堅實的後盾 成教所校友周育賢接任校友總會會長
 已有18年歷史的中正大學校友總會,不僅扮演著母校與各系校友之間的橋樑、聯繫校友情誼,更在去年和母校一起經歷全大運、30週年校慶等重要里程碑。中正大學校友總會6日舉辦「第10屆第一次會員大會」,由成人及繼續教育研究所校友、嘉義縣鹿草鄉後塘國小校長周育賢接下第10屆會長一職,繼續領導校友總會,為母校和畢業校友服務。  從第9屆何勇魏會長的手中接下印信後,成教所校友周育賢正式成為中正大學校友總會第10屆會長。中正校友總會表示,周育賢會長的教育經驗相當豐富,在臺南師範學院(今臺南大學)畢業後,分發至嘉義民雄執教鞭,從民國84年他26歲之後短短8年內,創下全嘉義縣最年輕主任及校長的紀錄。  周育賢就讀中正大學成教所期間,深受創校校長林清江的教育理念影響,也產生傳播林前校長理念的使命感。從周育賢過去擔任各國小校長,便可窺見其經營學校的用心。當年33歲的他首任校長就到阿里山鄉茶山國小,帶領茶山國小學生參加許多國際比賽,成為嘉義縣第一所參與國際網界博覽會的小學。在第二所服務的布袋鎮景山國小,周育賢不僅募款整修老舊的圖書館,更創立校史室、英語教室、鋪設PU運動跑道等。現任後塘國小校長的他,也為了一圓學童學小提琴的夢想,四處奔走籌措經費成立小提琴社。  此外,周育賢的服務精神並不限於校園,他更創立布袋鎮樂齡學習資源中心,鼓勵當地鎮民終身學習及推廣社區特色,也曾擔任中正大學校友總會理事與副會長,盡心盡力協助母校發展。  回顧過去2年第9屆何勇魏會長任內,中正大學校友總會與母校一起迎接創校30週年,集結了各系所校友的力量,協助中正大學順利舉辦全大運、30週年校慶,更在去年12月正式成立第7個校友分會「臺南市國立中正大學校友會」。而何勇魏會長也發行校友總會季刊,在凝聚校友情感之餘,讓校友更加關懷母校,並贊助支持學弟妹參加校際或國際比賽。中正校方表示,特別感謝在何勇魏會長的帶領下,展現校友會的社會責任,更為學弟妹樹立良好的典範。  走過18個年頭,中正大學校友總會始終秉持「今日學校為你盡心,明日你為學校盡力」的核心理念。做為中正大學與畢業校友之間不可取代、舉足輕重的羈絆,中正校友總會周育賢會長將持續壯大校友會,成為母校中正大學最堅實的後盾與助力。
查看次數:359
2020-06-06
COVID-19後的新綠金 中正大學成立台灣印度竹科技生活實驗室
COVID-19後的新綠金 中正大學成立台灣印度竹科技生活實驗室
 繼成立台印人工智慧海外科研中心之後,中正大學持續深化與印度的合作關係,成立台印竹科技生活實驗室。該生活實驗室將於6月10日舉辦開幕式,同時舉行「COVID-19疫情對全球竹與民生的影響與發展」線上國際研討會,歡迎對關注全球「竹」議題的師生報名參加。 由於受到COVID-19疫情的影響,印度仍在封城的階段。中正大學「竹光發熱綠金計畫」團隊表示,台印竹科技生活實驗室開幕式將透過線上3D虛擬實境的方式,展現實驗室特色,並同時舉辦「COVID-19疫情對全球竹與民生的影響與發展」線上國際研討會。 這次線上研討會將邀請全球10國共300多位竹的愛好者共襄盛舉,而參與座談的貴賓包含聯合國農糧組織(FAO)、印度綠色能源署署長、中華民國科技部國合司司長、科技部駐印度科技組、教育部USR計畫辦公室、世界竹藤竹編協會(INBAR)、中正大學、南亞竹基金會等。 「竹光發熱綠金計畫」團隊指出,研討會上將進行五場專題演講,除了聯合國農糧組織、印度竹產業推動基進會分別發表對竹發展策略與展望、推動印度竹產業的關鍵問題和重大挑戰,也有尼泊爾竹專家分享如何讓竹子成為尼泊爾主流產業,及印度部落經濟專家從部落「竹」經濟的角度切入,探討其前景與挑戰。而中正大學化學暨生物化學系王少君教授則以「竹炭抗飢‧生物炭技術在水產養殖中的應用」主題,分享台灣如何透過竹炭科技的生態養殖技術,降低對環境的衝擊並解決飢餓的問題。 台印竹科技生活實驗室是中正大學執行教育部USR計畫,針對「國際鏈結」成立。印度是世界第二大竹產地,而中正大學在竹科技的發展也建立世界級的特色,因此台印雙方協議推動南亞「以竹代塑」的倡議,共同執行聯合國SDGs地球永續發展的目標。 中正大學研發長黃士銘表示,在後疫情時代,全世界將更加重視環保與愛護地球,而竹是天然與永續發展的指標性植物,4年成材即可循環應用,更成為當前世界永續發展的綠金級產業,因此中正大學和印度南亞竹基金會在此時共同成立竹科技生活實驗室別具意義。【活動網站】https://www.ec.ccu.edu.tw/2020GBTF【活動報名】https://forms.gle/zCKxwkBVaCYoZZmX6
查看次數:152
2020-06-05
光記憶體技術新突破 化工系陳蓉瑤研究成果登上國際期刊
光記憶體技術新突破 化工系陳蓉瑤研究成果登上國際期刊
 「化工這個領域就是把理論跟工程結合在一起,去改善人們的生活。」就像小時候看過的電視節目「生活智慧王」,讓常見的物品有新的應用性,中正大學化學工程系助理教授陳蓉瑤利用太陽能電池、浮閘記憶體等現有的技術原理,開發出低成本、只需0.005秒寫入時間的光記憶體。這項研究成果不僅能應用於光照上網技術(Li-Fi),更刊登在材料科學領域前5%的國際期刊「先進功能材料」,並獲選為5月當期封底內頁。 陳蓉瑤表示,Li-Fi是利用可見光進行無線傳輸,和目前被廣泛使用的傳統無線通訊(Wi-Fi)相似,但傳輸速度卻是Wi-Fi的10倍以上。由於可見光無法穿透牆壁的特性,Li-Fi的隱密性相當好,且不像Wi-Fi訊號會干擾機器設備,適合用在醫院、飛機或需高安全性的辦公環境等。 「如果用光傳輸資訊,就需要一個記憶功能的元件才能夠把這些資訊儲存起來。」陳蓉瑤說,光記憶體在Li-Fi技術中就扮演了相當重要的角色。為了開發更高效能的光記憶體,陳蓉瑤使用了擁有獨特光物理性質的鈣鈦礦材料。陳蓉瑤指出,鈣鈦礦過去大多用在太陽能電池和LED,她則是學術領域中第一個拿來開發光記憶體。 然而研究初期,陳蓉瑤發現由鈣鈦礦製成的光記憶體寫入時間過長,反而不利於Li-Fi應用。幾經嘗試,她在鈣鈦礦中加入嵌段共聚物這類高分子材料,成功將原本需要30秒的光寫入時間,縮短為0.005秒。此外,比起其他類似的光記憶體,陳蓉瑤開發的光記憶體不僅省電,也因可以溶液製成,成本較低,還具有彎曲、折疊的特性。 中正大學表示,甫到中正化工系任教2年的陳蓉瑤不僅曾獲臺綜大「年輕學者創新研究成果選拔」佳作,更是科技部107年「愛因斯坦計畫」得主。而這項研究是她和第一屆研究生共同完成,也以「鈣鈦礦/嵌段共聚物複合薄膜於超快響應非揮發性快閃光記憶體之應用」論文,刊登在5月份「先進功能材料」期刊,更獲選為當期封底內頁。
查看次數:331
2020-06-05
負面情緒找上門 中正大學「即時情緒辨識系統」帶你深呼吸
負面情緒找上門 中正大學「即時情緒辨識系統」帶你深呼吸
 當負面情緒反應太過激烈,往往最容易因此猝發心血管疾病而有生命危險。中正大學電機工程系教授余松年開發一個具生物回饋訓練功能的「即時情緒辨識系統」,能應用於心血管疾病患者的居家日常照護,準確度超過八成,目前正和高醫大合作。當病人使用這套系統,不僅能隨時在手機APP上觀察心率和情緒狀態,平時更可透過系統提供的放鬆與呼吸訓練來緩和負面情緒,避免一時的情緒暴衝造成更大的遺憾。 國外研究發現,近9成心肌梗塞病人在發病前都曾經歷生氣的情緒。余松年教授表示,發生負面情緒當下不一定是在爬山或運動,也可能只是一般日常工作,但因沒有自我察覺正在煩躁、生氣或生悶氣,使得血壓不斷攀升,更提高了危險性。 「情緒緊張讓心跳變快,心率訊號產生的波形也會變得比較窄,而心情放鬆則呈現較寬的波形,代表血管放鬆。」余松年說,手指穿戴心率感測器後,打開中正團隊自行開發的「即時情緒辨識系統」APP,當感測器的光線從指腹進入,就會偵測每一次心臟收縮的血量變化,再透過藍芽把訊號傳輸到系統。 余松年表示,透過系統利用人工智慧演算法,去分析病人的脈搏波形及心跳節律變化,以判斷正、負向情緒,並在手機上顯示結果。這些過程只需要先量測短短30秒訊號,準確度超過八成,而該系統也會隨著穿戴時間不斷同步更新當下的心率和情緒。 此外,系統不只是偵測情緒,更能在察覺病人的負面情緒後,引導病人依指示做呼吸、放鬆的訓練。余松年指出,這種訓練方式是目前臨床心理師大力推薦的紓壓方法,由於這項訓練比一般呼吸的速度緩慢,讓病人重新調整自律神經系統,同時經由系統擷取訓練過程中的生理訊號,即時顯示心率、情緒是否改善。 余松年說,這套系統除了輔助醫師瞭解心血管病患的情緒狀況,及早做情緒改善,也能便利病患居家自我監測,並依照系統指示做情緒訓練,省下往返醫院的時間,提高訓練效果。 中正大學指出,余松年教授主要研究生醫訊號分析,應用於包括臨床輔助診斷、居家監測等用途。4年前,中正團隊便著手開發即時情緒辨識系統,余松年表示,去年與高醫大、交大針對心血管疾病病患共同執行科技部研究計畫,透過高醫大提供病人生理訊號和情緒、臨床經驗等,讓這套系統判別情緒更具可信度。 由中正大學團隊開發的即時情緒辨識系統,不僅去年在科技部「未來科技展」展出頗受好評,也拿下該科技展的未來科技突破獎、最佳人氣技術獎,更有廠商洽談合作意願。目前中正團隊將提供3套設備,給高醫大臨床使用,讓心血管疾病患者居家測試,並依使用者回饋持續優化系統功能及手機APP介面設計。
查看次數:1153
2020-06-02
量子電腦霸權已降臨? 張慶瑞談二次量子科技革命
量子電腦霸權已降臨? 張慶瑞談二次量子科技革命
 量子電腦議題至今已受到業界廣泛重視,IBM、Google、Intel等資訊界龍頭早已投入大量資源著手開發,中國百度、阿里巴巴等企業緊追在後,國內台積電、廣達、鴻海等也將投入研發。為了讓學生跟上全球科技潮流,中正大學通識教育中心將於26日特別邀請量子科技領域專家、臺灣大學張慶瑞特聘教授演講,帶同學一探量子電腦的發展、研究成果及各種領域應用。 量子電腦可運用的領域相當多元,如物理、化學、新藥研究、機器學習、金融科技及人工智慧等。量子計算機依據量子物理原理運作,由於量子有不可測的特性,至今沒有人能真正確認量子計算機內部會發生什麼。張慶瑞教授表示,也因為量子電腦與傳統電腦的運作原理與邏輯語言大相逕庭,量子電腦並非像傳統電腦是以0與1進行運算,而是使用量子位元,這種充滿「狂野」思想的運算模式,能夠解決傳統電腦根本無法或難以解決的問題。 現任臺灣大學物理學系特聘教授的張慶瑞,曾獲選為國際電機電子工程師學會會士(IEEE Fellow)、美國物理學會會士(APS Fellow)、俄羅斯國際工程院院士等榮譽。他將量子電腦的發展比喻為萊特兄弟發明飛機的歷程,更指出即使這個領域至今仍然艱澀難懂,甚至在數十年前被當作是不可能的事。然而,量子電腦在十年內勢必將被擴大運用,一如阿里巴巴創辦人馬雲就曾表示要在2023年將量子電腦應用在各種層面。對此,張慶瑞也建議,人們不應學習被時代淘汰的知識,更重要的是有效學習未來將會廣泛發展的事物與學問。 中正通識中心指出,量子運算將對全球未來產生相當重大的影響,在台灣也引起企業界廣泛重視,學術界卻相對冷漠。為了讓同學跟上世界科技發展的潮流,中正通識中心邀請張慶瑞以「二次量子科技革命─量子電腦霸權已經降臨?」為題,一一介紹量子運算對人類未來的發展可能造成的衝擊,以及台灣能夠扮演的角色。5月26日下午4時10分在中正大學共同教育大樓106階梯教室,歡迎全校師生、在地民眾一起聆聽「量子電腦」這個玄妙卻迷人的當代科技重要議題。
查看次數:465
2020-05-21
校園防疫高評價 中正大學受訪分享抗疫經驗
校園防疫高評價 中正大學受訪分享抗疫經驗
 新冠肺炎肆虐全球,中正大學守護師生職員健康,防範疫情滴水不漏。而中正近半年的防疫作為更受到臺灣國際文教創新交流協會(AICEE Taiwan)的關注,在日前特別蒞校以「全球疫情下的台灣高教」進行專題採訪,並於18日發佈報導。中正大學校長馮展華也從疫情影響高等教育環境改變,提出見解與分享校內抗疫經驗。 中正大學表示,此次臺灣國際文教創新交流協會針對學校防疫作為、國際教育因應措施等,特地蒞臨專訪中正校長馮展華、國際長許華孚、3位國際學生及5位原計畫出國交換卻受疫情影響而無法出國的台灣學生。 中正大學於今年1月23日小年夜即啟動防疫小組,並推動一系列因應措施,包含彈性修課方案、遠距離教學措施、校內公共區域與重點空間消毒、加強辦公室、教室、廁所等每日清潔工作。開學後,中正校方除了專人專車接回需隔離檢疫的境外生、校內飲食區設立隔板,也設置17處體溫檢測站,並導入紅外線體溫儀。而隨著疫情升溫,校方更規定師生全面戴口罩上班和上課,及逐步推動圖書館、體育館等出入管制。 中正校方指出,臺灣國際文教創新交流協會日前針對全台大學校院學生進行問卷調查,並於今日公佈「新冠肺炎疫情對大學生活影響調查」結果。其中有89.8%的受訪學生肯定大學校園防疫,亦有86.3%的受訪者認為學校各項防疫措施妥當。 中正大學馮展華校長在受訪時表示,因為有17年前SARS的經驗及政府超前部署,加上大家平常習慣戴口罩,台灣得以有效控制疫情擴散。而為了避免群聚感染,大學所推動的遠距教學,因不受時間地點的限制,更是受到許多學生的青睞。馮展華也認為這次疫情將為高等教育發展帶來深刻影響,像是以學術導向、主題精簡的小型線上討論會,取代傳統大型研討會,透過網路無遠弗屆,使得各國學者更易一同參與。 臺灣國際文教創新交流協會此次訪問中正大學8位台灣及國際學生,皆對中正校方規定進入校園確實量體溫,及各大樓單一出入口管制等措施感到相當安心。其中,外文系陳脩安同學更提到,不管是在國外交換還是返台居家檢疫,都能透過信件接收學校最新防疫措施,或衛保組的定期來電關心,感受到學校在防疫上的用心,儘管自己因疫情被迫提前歸國,但也持續線上參與國外當地課程,讓學習不中斷。 化工所國際學生陳慧美則表示,讓她印象最深刻的是在校內四周有許多溫度測量站,且學校會根據台灣當前狀況發佈最新政策,國際處也會特別發送信件更新新聞訊息,提醒國際生要更加小心。儘管因保持社交距離無法跟許多朋友聚在一起,或無法使用部分體育館設施,但陳慧美也認為,目前的校園生活仍與過去沒有太大差別,而校內各種措施都讓她在中正大學求學期間感到安全。 中正校方表示,當日臺灣國際文教創新交流協會採訪後,也參觀校內防疫措施,並於日前發佈網路報導,更釋出影音報導(https://youtu.be/fQMA-i2hSKs),推廣宣傳台灣校園防疫經驗。圖片來源:臺灣國際文教創新交流協會
查看次數:2057
2020-05-18
中正大學祝賀五穀聖帝誕辰 祈求教職員工生平安度過疫情
中正大學祝賀五穀聖帝誕辰 祈求教職員工生平安度過疫情
 每年一到農曆4月26日五穀聖帝誕辰,中正大學因感念當年民雄鄉穀豐宮捐地建校的義舉,特地到場祝壽。而今日由中正大學副校長蔡榮婷、主任秘書楊宇勛、媒體暨公關中心主任何承訓率領同仁前往穀豐宮參拜,更誠心祈求神農大帝保佑中正師生平安健康的度過新冠肺炎疫情。 民國78年,在民雄鄉穀豐宮(五穀王廟)慷慨提供110公頃土地,促使中正大學在民雄鄉設校,其中更有60公頃無償捐出做為校地。中正大學表示,自清朝康熙32年創建的穀豐宮至今已有三百多年歷史,長期供民雄鄉親祈求五穀豐收、庇佑居民和鄰近學校師生平安,也積極推動當地社區教育、公益事業。 受到新冠肺炎疫情影響,中正大學早在今年小年夜即成立防疫小組,更做好萬全準備迎接新學期開學。在行政、教學單位的全力支援下,中正大學重視每日環境清潔與消毒,並設立18個體溫量測站,更因應疫情變化,逐步管制進入校內、圖書館及體育中心的人員,及要求全校教職員工生佩戴口罩上班、上課,才造就校內零確診的成果。中正校方表示,此次參拜穀豐宮,除了祝賀五穀聖帝誕辰,也希望藉此祈求神明保佑中正師生健康平安,讓疫情儘快結束,順利恢復到正常生活。 過去30年來,中正大學一直與穀豐宮、周遭社區保持良好的互動。近期中正大學前大學路二段沿線的79棵芒果老樹,因縣府「前瞻道路品質提升計畫」需被移植他處。中正大學善盡社會責任,與政府單位會勘後,計畫將70棵芒果老樹移至校內「易地保存」。中正校方表示,目前規劃移植芒果樹的校地東側,30年前外建馬路時已移來一批芒果樹,此次久別重逢更具歷史意義。
查看次數:1712
2020-05-18
挑戰矽光子物理極限 中正大學機械系張國恩獲哥倫布計畫肯定
挑戰矽光子物理極限 中正大學機械系張國恩獲哥倫布計畫肯定
 多年鑽研矽光技術的中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心、機械工程系教授張國恩,近期以突破矽光子物理極限為目標,計畫開發能整合到矽晶片的雷射光源,讓半導體晶片不再只有使用電訊號才能傳輸訊號,更因此獲得科技部「哥倫布計畫」高達4750萬的經費補助。未來張國恩將展開為期5年的研究,盼為國內半導體晶片產業帶來創新突破。 「受限於物理極限,在矽晶片上做出發光光源幾乎是不可能的事!」中正大學機械系張國恩說,傳統半導體晶片都是以電的方式傳遞訊號,隨著半導體莫爾定律即將走到盡頭,而未來在晶片中,用光的方式傳遞訊號取代電訊號是提升晶片性能最具希望的方式,但技術實現上卻有難度。 張國恩提出的研究計畫便是要突破物理極限,開發出可整合到矽晶片中的雷射光源。張國恩指出,一旦發展成功,有望將半導體晶片中的訊號傳輸方式由電訊號轉換成光訊號,並開發高性能、低能耗、低發熱的半導體晶片,未來在每個人使用的3C產品晶片中,都可能會有中正團隊所開發的矽晶片發光光源技術。 在中正大學機械系任教已10年的張國恩,認為做學術研究是與全球各國團隊的競爭。面對國內外研究經費、資源與人力的差異甚鉅,張國恩採用與國外競爭團隊不同的做法,發展特色研究題目,發揮以小搏大的槓桿效應藉此維持競爭力。此外,相同的研究課題則是比誰先展示技術成果,雖有時間的壓力,但張國恩和學生團隊仍不斷開發多項世界領先的技術,在矽光技術領域佔有一席之地。 而在從事研究過程中,讓張國恩感到最有趣的事情是出乎意料的研究成果,如近期研究將材料成長在SOI基板上,起初規劃製作波導整合式的光偵測器,卻在材料檢測時意外發現有垂直共振腔的效果。張國恩利用這項意料之外的成果,開發一系列新型的高性能發光元件及光偵測元件,並發表「具有垂直共振腔之電激發式鍺錫發光元件」論文,更在去年被國際光電期刊《ACS Photonics》獲選為8月刊的增選封面。 張國恩不僅獲得中正大學產學績優獎、傑出研究獎等校內獎項,也陸續獲得科技部工程司光電學門優秀青年學者計畫、國家新創獎「學研新創獎」,及中國機械工程學會優秀機械工程師獎、優秀青年工程教授獎、優秀機械教授獎等校外榮譽。 對此次獲得科技部哥倫布計畫補助,張國恩表示,不僅感謝科技部與評審委員的肯定及對年輕學者的支持,也感謝中正大學學生們不斷努力,開創多項領先全球的成果,更對中正機械系、前瞻中心多年來提供充沛的研究資源與協助滿懷感激。張國恩說,在科技部的支持下,有機會挑戰這個矽光技術中的技術難題,期許自己能在矽光領域上開創具有臺灣特色的研究課題,讓矽光技術真正落實到半導體晶片中,並發揮其重要價值。
查看次數:1273
2020-05-18
命運為何來敲門 廣播金鐘主持人暢談貝多芬的職涯人生
命運為何來敲門 廣播金鐘主持人暢談貝多芬的職涯人生
 音樂是大眾文化,還是菁英文化?而一般人又如何看待古典音樂?今年是「樂聖」貝多芬誕辰250週年,中正大學通識教育中心將於19日特別邀請夜鶯文化藝術基金會副執行長呂岱衛,帶大家用不同面向看音樂,從貝多芬翻騰起伏的一生與音樂,看見歷經悲歡離合的人生啟示。 在音樂研究所畢業後,呂岱衛隨即投身音樂教育,現任Muzik音樂雜誌、表演藝術雜誌主筆,並主持古典音樂台FM97.7《蒙德里安調色盤》。呂岱衛不僅已連續多年入圍廣播金鐘獎非流行節目與非流行節目主持人獎,更榮獲第52屆廣播金鐘獎非流行音樂節目及非流行音樂節目主持人獎。 中正通識中心表示,呂岱衛目前致力於推廣古典音樂、百老匯音樂劇的欣賞與入門,擅長用輕鬆詼諧的方式引介音樂,讓音樂不只是書本上的冷硬知識,更不是少數人才能欣賞的小眾文化。呂岱衛至今累積近百場講座,為喜愛音樂的人打開音樂之門,也增添所有講座聽眾的生命深度與廣度。 中正通識中心指出,今年適逢「樂聖」貝多芬250年誕辰,全球原有不少相關慶祝活動、演出及講座活動,卻因疫情取消相當可惜。而這次中正通識中心邀請呂岱衛副執行長,將為中正師生深入介紹貝多芬,從現代社會的角度看待一位被譽為「樂聖」的音樂家,在現實生活中是如何面對人生坎坷,並一步步邁向高峰。 想知道貝多芬不為人知的一面嗎?歡迎有興趣的校內外師生前來一同聆聽,5月19日下午4時10分在中正大學共同教學大樓106階梯教室,打開你的音樂新視野。此次講座同步開放線上直播,網址為https://youtu.be/GpigKUfksDc。
查看次數:477
2020-05-15
四度獲「產學合作績優單位」肯定 工學院產學成果亮眼
四度獲「產學合作績優單位」肯定 工學院產學成果亮眼
 近年來,中正大學工學院積極整合跨領域專長的師資進行大型研究計畫,並成立12個研究中心,無論是論文投稿、產學合作計畫或國內外實務競賽,都有相當亮眼的成果。而去年中正工學院執行各公民營機構補助的計畫達158件,總金額更達一億五千一百萬元,囊括價創團隊、產業加值、無現金大學生活城、智慧機器人等特色研究領域,也因此獲中國工程師學會肯定,第四度獲選為「產學合作績優單位」。 在158件專題研究計畫中,中正大學工學院針對關鍵技術領域,組成整合跨域產學合作團隊。除了透過SLM加工系統,提供產業加工製程參數最佳化的流程、模型處理與切層核心技術,中正工學院團隊也從牙科產業切入並成立新創公司,在數位化牙科教育課程、軟體核心技術開發等方面,整合雲嘉地區牙科診所,提供數位牙技相關設備與服務。 而在產業加值方面,中正大學與上銀科技已進行產學合作多年,將熱變位診斷技術商品化,建立滾珠螺桿溫升與熱變位診斷的基礎技術,發展出高效率的熱變位診斷程序。中正工學院表示,如開發閉迴路回饋技術提高熱變位診斷的準確度與可靠度,及探討滾珠螺桿在不同安裝機構下的熱變位機制,可應用於各式工具機。 工學院指出,目前智慧機器人正夯,因此以智慧自造、人才培育為主軸,整合智慧機械、大數據分析、物聯網、數位學習、金融科技等辦理許多課程與活動,更投入超過一千萬元建置智慧機器人自造基地。至今已吸引企業團隊進駐中正大學,並輔導開發機器人相關應用,產出關鍵技術或應用系統,及培育智慧機器人與自動化產業人才。 此外,中正大學近年亦推動「無現金大學生活城」。工學院與中華電信、台灣資料科學等公司透過在地行銷活動,推動智慧大學城無現金生活服務,預計設置500台行動多元支付刷卡機、80台無現金販賣機、交易金額超過八千萬元。 中正大學工學院曾於96、99、103年度榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」,不僅整合校內跨領域團隊成立前瞻製造系統研究中心,開發前瞻製造系統關鍵技術、推動產學合作計畫及人才培訓,多位教授也榮獲科技部傑出研究獎、IEEE Fellow、中國工程師學會傑出工程教授獎、國家發明獎金牌獎、科技部傑出產學合作獎等。 而在日前英國高等教育資訊機構QS公布2020世界大學排名,中正工學院更名列電機與電子工程、電腦與資訊工程及機械、航空與製造工程等領域前500名。工學院表示,未來將秉持學術回饋產業的精神,繼續在產學合作的道路上努力,朝著成為雲嘉地區研究與技術的中心邁進。
查看次數:828
2020-05-13
丟掉黑白疫情 貓狗繽紛樂園喚起生活熱情
丟掉黑白疫情 貓狗繽紛樂園喚起生活熱情
 在新冠肺炎肆虐下,世界彷彿變成一片黑白。為了喚起人們對生活的熱情,中正大學藝文中心邀請張明藏與張耀仁父子於5月11日至6月底舉辦《喵!記得明天依然繽紛》繪畫聯展,希望透過兩位畫家手上的彩筆,結合毛小孩與抽象畫,讓平凡的事物既逗趣又充滿想像力,讓人們重新回到繽紛世界的懷抱。 「要不要看看我的畫?」這次畫展策展人、現任屏東大學科普傳播學系助理教授張耀仁說,2015年返回嘉義老家後,父親總是這麼詢問他,也讓他吃驚曾經是銀行經理的父親,臨老竟透過彩筆,揮灑出不同以往職場強調數字統計的動感與抽象。看著那些姿意潑灑的線條與色塊,張耀仁除了深受感動,也意識到在這個因疫情而按下暫停鍵的黑白世界,可以透過他與父親的畫作,重新喚回人們對繽紛的渴望。 「心是最大的樂園!」今年已七十七歲的張明藏說,畫畫是一件快樂無比的事,透過無師自通的繪畫,從中找到安頓自己內在的方式。他表示,過去為了生計成天與數字為伍,退休後曾著迷攝影,也到過廟裡擔任志工,但內心依然無法安定,直到遇上繪畫。每每看到色彩的流動,除了讓張明藏變得更加專注,也持續享有創作的快樂,讓他在疫情當下更能和自己相處。 這次展覽預計展出33幅畫作,其中由張耀仁主筆的毛孩子系列曾刊登於報紙專欄,也出現在他主持的「寶寶寶&喵喵喵」影音頻道。張耀仁指出,此次畫展將透過想像毛孩子的情感世界,結合父親張明藏的抽象畫作,期望師生、民眾能從中參照自身的感情,在面對疫情的此時此刻,是否能夠看清楚原本的自己,進而珍惜彼此。 中正大學藝文中心表示,《喵!記得明天依然繽紛—張明藏、張耀仁父子繪畫聯展》是一場世代對話,也是父子的奇思幻想,更是對毛孩子的愛與思念。歡迎中正大學師生、民眾於5月11日至6月30日到中正圖書館B1藝術迴廊,從繽紛的色彩中找回對生活的熱情。更多活動詳情請關注藝文中心官方網站(http://cultural.lib.ccu.edu.tw/)及Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/ccucultural/)。
查看次數:826
2020-05-11
樹立楷模、傳承典範 廖義男以其人生閱歷談生命的意義
樹立楷模、傳承典範 廖義男以其人生閱歷談生命的意義
 古人有云「立德、立功、立言」乃人生三不朽,在有限的生命旅程中,芸芸眾生如何留下讓後世感懷與欽敬的事蹟?中正大學通識教育中心將於5月12日下午4時10分,邀請曾任司法院大法官的台灣大學法學院院長廖義男以「做一件令親友及後人感動、懷念及傳頌之事」為題,分享他豐富的生命閱歷,鼓勵大家如何在人生旅程中發光發熱,為後世樹立楷模、傳承典範。 廖義男長期從事法學研究,專長領域包括憲法、行政法、土地法、公平交易法等。廖義男將學術與實務結合,在公平交易委員會與司法院等公務單位服務時發揮所長,特別是擔任司法院大法官期間,當時他負責解釋憲法、法律及命令案件,背負的責任相當重大,更需要有超越黨派的精神與獨立行使職權的擔當。 而如何在繁重的職務中戮力從公,一步一腳印,留下令親友與後人感動、懷念及傳頌的事蹟,也是廖義男這次蒞臨中正大學演講的主軸。中正通識中心表示,希望透過廖義男大法官分享其豐富的人生閱歷,讓同學領略生命的意義與目的。 廖義男曾任教於台灣大學、輔仁大學、東吳大學等校法律系,也曾擔任台大法學院教務分處主任、行政院公平交易委員會副主任委員及台大法學院院長。廖義男在2003年更被總統提名為司法院大法官,也在2013年擔任中華民國憲法學會理事長。多年的學術與實務經驗不僅讓廖義男獲得國科會(現更名為科技部)傑出研究獎,也促使他出版《企業與經濟法》、《國家賠償法》、《公共建設與行政法理》等重要著作,並於退休後繼續在台大法律系兼任教職,為國家育才。 中正大學通識中心指出,因應新冠肺炎疫情,避免百人以上群聚,此次講座僅開放部分教師與學生入場聽講,歡迎有興趣的師生、民眾於12日下午4時10分上網收看線上直播(https://youtu.be/BVzB6NrkrrY)。
查看次數:709
2020-05-06
機械系教授謝文馨研發敗血症發炎因子快篩平台  1小時內檢測結果出爐
機械系教授謝文馨研發敗血症發炎因子快篩平台  1小時內檢測結果出爐
 一小時檢測敗血症發炎因子!中正大學機械工程系教授謝文馨研發一套快速、靈敏且低成本的「雙面光柵生物感測器」,並與國家實驗研究院及台中榮總重症醫學部合作,預計將這項生物感測器用在檢測敗血症患者的發炎因子濃度,及時輔助醫生對症下藥。目前中正團隊已開發第二代雛型機,更獲得3項國內外專利,而該生物感測器也能應用於其他生醫或食品檢測。  敗血症是由細菌、病毒、真菌或其他病原體造成全身性發炎反應併器官衰竭的病症,因此在治療上分秒必爭。中正機械系教授謝文馨說,傳統敗血症檢測時間過長,目前臨床上為避免病情惡化,在檢測結果出爐前會先使用廣泛型抗生素治療,卻易造成藥物濫用及治療成效不佳。此外,因敗血症需花時間檢測,醫生只能透過觀察病人生理狀況,做為追蹤治療成效的參考,反而延長病人住院時間,造成醫療資源浪費。 長期研究生物晶片、生醫工程的謝文馨教授2017年開始與國家實驗研究院及台中榮總重症醫學部合作「免標定、快速、高靈敏光微流體生物感測系統於敗血症患者病原與宿主反應之快速同步偵測」計畫。目前由國研院負責開發一套致病菌及其藥敏性的鑑定系統,藉此了解致病菌種類並精確地調整治療方式,而中正大學謝文馨則負責研發雙面光柵生物感測器,用於快速檢測敗血症患者到院初期的發炎程度與原因。 由於致病菌及藥敏性都需經過一段時間的血液培養,讓血液中的致病菌達到一定數量才能檢測,所以發炎因子濃度是敗血症診斷的另一項重要參考指標。「感測發炎因子是的優點在於不需進行血液培養、濃度反應很快,能即時反應病人身體狀況。」謝文馨教授說,當發炎因子接觸到感測器晶片,會造成晶片表面的光學特性改變,因此就能進一步的測量出不同發炎因子的種類及濃度。 謝文馨表示,在病患到醫院的前期,只要將患者血液檢體注入感測器晶片中,1個小時內就能針對不同的發炎因子,初步分類致病原因,提供醫生施打抗生素的指引。而病人接受治療後,醫生也能透過該感測器即時確認治療效果。 目前中正大學研發的雙面光柵生物感測器,能針對不同的待測物客製化晶片,可廣泛應用於生醫感測或食品檢測上,而感測器晶片未來若進行量產,晶片成本預估不到1美元。謝文馨指出,檢測系統的結構和操作相當簡單,比起一般醫院或實驗室的高精密檢測器,更適合用在醫療資源較不充足的地方,有望推廣到小型診所、長照中心等,做為定點照護的前端快速篩檢系統。 目前中正大學團隊已開發雙面光柵生物感測器第二代雛型機,除了獲得1項美國專利、2項台灣專利,也正在申請2項美國專利。而中正團隊更與國內抗體製造廠商合作,未來將持續累積臨床檢體的檢測數量,並預計2年內申請醫療法規認證,朝成立新創公司或技術轉移邁進。
查看次數:1152
2020-05-05
強化運動醫學產學交流 中正大學與大林慈濟醫院簽署合作
強化運動醫學產學交流 中正大學與大林慈濟醫院簽署合作
 為了讓運動選手面對競賽能心無旁鶩奪標,中正大學提供專業的訓練指導之餘,更強化選手的運動傷害防護與照顧,並於今日與佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院簽署合作備忘錄。未來雙方將針對運動選手傷害防護、運動醫療等進行產學合作與資源共享,也將整合相關實驗數據,藉此提升在地運動醫學的學術研究發展。 這次由中正大學運動競技系主任廖俊儒、大林慈濟醫院副院長簡瑞騰代表簽約,將針對運動營養介入、疲勞恢復、傷後復健、場邊即時防護等多方合作。中正校方表示,該校運競系擁有豐富運動科學研究能量,能提供醫院運動領域的學術指導,其所培育的許多優秀運動選手也將協助雙方進行學術研究。 比起一般人,運動選手在運動傷害的防護與照顧上需要更加留意。中正大學運競系廖健男教練指出,如挫傷、拉傷等運動傷害,一般骨科、復健科醫生會建議需長時間休息,但對運動選手來說,中斷訓練可能影響運動生涯,若從運動醫療的角度,較能在不影響參與訓練與競賽的前提下,為選手規劃專屬的診療方針。 目前雙方已初步規劃由大林慈濟醫院派駐一名物理治療師,每週固定時段到校協助運動選手。而大林慈濟參與合作的成員也不乏中、西醫師、物理治療師、營養師、心理師,更將提供核磁共振、非侵入性的體外反搏治療(EECP)、高階超音波攝影等醫學中心等級硬體設備,為中正大學運動選手的健康把關。 在教學方面,中正與大林慈濟醫院規劃將開設跨領域課程,透過運動醫學團隊到校教學,讓學生更瞭解身體組成、組織傷害、預防傷害、突破極限等,也能抵免「運動防護員」學程學分或列入實習時數,增加學生競爭能力。未來雙方更將以建置運動防護員(AT)培訓中心為目標,讓學生有考取防護員證照、參與各賽事防護的機會。 運動競技選手以爭取最高榮譽為最高目標,在運動訓練上,儘管教練在場叮囑,仍要時刻關心團隊在訓練或競賽的情形,及留意選手的場外狀況,有時難免分身乏術。中正大學運競系表示,此次與大林慈濟醫院合作,導入運動醫學防護資源,成為選手與教練的強力後盾,當選手需要診斷能即時安排傷害診斷、預防及縮短復健療程,也讓教練在訓練選手時無後顧之憂。
查看次數:1005
2020-05-04
時間搜尋:
關鍵字搜尋: