國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-01-22
醫療有溫度 協力拔病苦

[大愛電視台]

利用AI,提升醫療效率與品質之外,藉由量身打造的治療,也能幫助巴金森氏症患者,重拾行動力與自信。85歲曾先生,罹患巴金森氏症,生活受影響,到大林慈濟醫院接受治療,首要工作是恢復他的行動力。

大林慈濟醫院老年醫學科醫師 張舜欽:「有活動 他才有辦法吃,才有辦法有正常社交的社會能力,所以這個社會力,也是我們希望他可以再次走出來。」

一連串有計畫的治療,讓曾先生從站立行走都有問題,到能夠自行活動,恢復的不只是生理功能。

患者 曾先生:「差很多 比較有信心,感謝這些慈濟的醫生。」

患者家屬 曾先生:「慢慢跟我們解釋整個治療,是對我爸爸哪部分的好,讓他恢復得更好,所以我們非常感謝。」

制定符合患者需求的治療計畫,也能透過AI智慧來幫忙,大林慈濟醫院中醫部與中正大學資工研究所,耗時15年,研發中醫門診輔助系統。

大林慈濟醫院中醫部主任 葉明憲:「書本上還有經驗上 那些用藥 處方,針灸系統 飲食衛教系統 體質系統,我們都把它整合在一起。」

中醫部並成立健康守護員,輔助醫療資訊蒐集,記錄患者訊息,上傳到中醫門診輔助系統。

大林慈濟醫院中醫部主任 葉明憲:「輔助我們的社區長照 遠端醫療,還有一些事先備藥的過程,我們都可以做好準備。」

針對患者不同的需要,給予適切的診斷與治療,不論是長者健康,或中醫患者,都能獲得完善照顧。

新聞日期  /  2021-01-22
新聞出處  /  大愛電視台

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter