國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-01-17
學者談轉型正義/追訴加害者 處罰非唯一目的

[聯合報 / 轉型正義工程專輯]

有關清除威權象徵,特別是蔣中正銅像的問題,中正大學博士生宓芳儀指出,促轉條例未授與促轉會處理的拘束和強制力,政府應該至少將這件事列入執政清單,促轉會才能風行草偃去處理威權象徵。文化大學法律系教授劉臺強表示,銅像的存在如果會造成民眾回想起戒嚴時期的痛苦,就應移除。

提到加害者的追訴及政府機關的人事清查,政大法律系副教授林佳和提出其他國家執行經驗報告指出,這個議題是目前台灣轉型正義著墨最少部分,就法律上而言,加害人定義及限制?在其他國家,例如波蘭就規定,當過線民者不能參選民意代表等等,法律上處理的範圍非常重要。就加害人的刑事追訴,同樣適用刑事訴訟的重要原則,無罪推定等原則也有適用,而且因為時間久遠,其他國家經驗趨勢是限縮追訴範圍,也就是對加害人最顯著的犯行予以追究。在轉型正義下,對重大犯行的溯及既往並無違法,且追訴的目的並不以處罰為唯一目的。人事清查部分,可能包含或不進行刑事追訴,各國處理對象包括昔日曾有人權侵害紀錄的公務員,以德國為例,處理主要對象為國安局、法官及檢察官;歐盟理事會並建議只處理公部門的人事清查,而且禁止擔任公職的時間不應超過五年。

回復財產權 需符法治國規定
至於台灣,距離威權統治已經超過卅年,二二八事件已經超過七十年,處理人事清查、刑事追訴有其困難,關於誰是加害人,應該有歷史學界的研究分析為依據,而且,可能只能追究對人權侵害最大者的責任。在促轉會任期結束後,誰來處理這些任務,也是一個重要的問題。

關於不法剝奪及沒收財產的返還問題,台大法律系教授許恆達報告指出,實踐轉型正義仍需符合法治國規定,因此相關立法仍有必要。他認為被沒收的財產假如是不動產,雖然應該以返還為原則,但歷經時間經過,可能因為社會經濟發展而變成極高價值,這時應該考量社會公平問題,以比例折算方式減輕國庫負擔,以避免引起社會另外一種對立。

台大法律系教授陳忠五指出,國家是要對受難者進行損害填補,不法判決遭撤銷,所有權「當然回復」到被害人,自然不生增值稅問題;而且,請求權人的範圍可能也不僅止於當時的所有權人,都是未來要面對的問題。政策上要平衡兼顧被害人、第三人交易安全、國家財政及公共利益等面向。

新聞日期  /  2021-01-17
新聞出處  /  聯合報

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter