國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-01-16
美「印太戰略架構」提前解密 學者分析原因

[記者吳書緯/台北報導]

美國川普政府在卸任之際,提前解密川普任內批准的「美國印太戰略架構」;學者宋學文分析,中國若是要突破第一島鏈,最有可能的突破點就是在台灣,川普政府將把「美國印太戰略架構」文件提早解密,並且將台灣納入印太戰略,就是向拜登政府強調台灣在第一島鏈及印太戰略的重要性。

川普於2018年2月批准的「美國印太戰略架構」提前30年在本月5日解密,該文件的戰略規劃細節提到,軍事防衛台灣不受中國攻擊,使台灣能發展有效的不對稱防衛戰略和戰力;並指出美國必須強化在印太的可恃戰力,阻絕中國在衝突中控制第一島鏈內的海空域,並防衛第一島鏈國家,包括台灣,且主宰第一島鏈以外的所有領域。

針對「美國印太戰略架構」提前解密,中正大學戰略與國際事務所教授宋學文14日受訪分析,川普政府感受到,中國在印太地區已經給區域和平穩定帶來威脅,所以希望藉著公布,讓未來拜登政府是有一種規範性的意味。

針對文件提及,要使台灣能夠展有效的不對稱防衛戰力,而國軍近年自力發展「不對稱戰力」的重點項目,包括體積小火力強的「沱江級」巡邏艦、「潛艦國造」案、以及各種自製對地、反艦飛彈,而美方也出售海馬斯火箭、陸射魚叉、AGM-84H增程型距外陸攻飛彈等軍備都被認為是「不對稱戰力」的一環。

倘若未來拜登政府軍售未及川普執政時期盛況,我國如何續朝「不對稱戰力」發展?國防院中共政軍所所長歐錫富14日受訪指出,任何武器都可做為不對稱戰力,所謂不對稱就是「避實擊虛」,找出敵人弱點,即便拜登上台後暫時未軍售台灣,國軍當務之急仍是將近年川普所軍售台灣的項目服役形成戰力,能讓台灣於2025年時提升「重層防禦,有效嚇阻」力量。

新聞日期  /  2021-01-16
新聞出處  /  自由時報

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter