國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-02-19
練就文字功力 網路世界任你遨遊

[遠見雜誌 / 文 / 遠見編輯部 攝影 / 池孟諭]

│顧問│中正大學中文系教授兼系主任 江寶釵

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣人格特質的人適合讀文學院?

江寶釵答(以下簡稱答):古文云:「雖在父兄,不能以移子弟」,意謂誰適合做什麼,進入什麼領域,和個人才性有一定關係。例如有些人經手的植物必然活得很好,有隻「綠拇指」,有些人卻是怎麼種怎麼死,我就是後者。年輕時,我想讀園藝系,費了不少力氣,始終沒有成功。

文學院學生都要處理文字、影像與故事,先問自己有沒有相關才華與性情。例如中文系,要能被文字感動,又能把這種感動寫成文字。

培養斜槓能力,實踐終身學習

問:文學院學生畢業後的出路在哪?除了教職,還有哪些發展?

答:正式教職僧多粥少,但國文是學生的共同科目,中文系有一定優勢。目前保障各族群自然語言的《國家語言發展法》已經通過三讀,中文系學生更容易掌握台語、客語,因為這些語言就是古時的華語文。如果又能通過一兩種原住民族語認證,機會更大。

教職不是中文系人唯一的職涯選擇。這是一個訊息橫行的網路時代,許多人卻連一篇簡單自傳都寫不好,中文系人若能練就一身文字功力,還能悠遊於作家、傳播、出版、廣告、公關、行銷企劃、文化行政等工作。像作家廖輝英、黃春明都是很好的廣告人。

大學與技職學校不同,職涯不是就學的總額。文學院除了培養學生的人文專業能力,更著重思辨力、對生命的感受力與創造力,這些都有助於專業能力之加成,而非技術之複製。

問:文學院學生在大學時應打好基本功,還是多花點心力探索職涯?

答:新世紀的年輕人,不再滿足於專一職業的工作模式;文學院學生也應擺脫刻板印象,培養多重職業及身分,成為「斜槓青年」,開展多元職涯,擁有多重收入,養成終身學習的習慣。

中正中文系憂患較深,近年在課程地圖上做了相當多改革,致力培養學生跨領域的能力,開辦各項學分學程,如戲劇、藝術文物、華語教學、竹與綠經濟、台灣本土語言與文化實踐等學程。

就個別課程而言,楊玉君老師與傳播系管中祥老師合開「民雄學,學民雄」;鍾欣志、游富凱老師將戲劇創意課程與阮劇團、布袋戲團合作。許多學校的中文系所與台文系所有如楚河漢界,不可跨越,但中正中文系是融合的典範。

很多人以為讀中文,就只是埋首書本古文,但其實文學是反映時代的變遷,很多台灣作家的創作,都是源自日常生活體驗,尋找這些作者的創作來源,發掘嘉義在地文史故事,進而推廣在地文創,都是中文相關應用場域。

我創設台文所,很長一段時間是在台文所的中文系人;現在是中文系的台文人。我在中文系也鼓勵學生學英文,下學期就會開辦英語教室,創造與國際交流的機會。雖然融合需要努力,但華語文與台文、外文聯手,是會有巨大回饋價值的。

新聞日期  /  2020-02-19
新聞出處  /  遠見雜誌

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter