國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-01-22
高齡跨域中心青銀共創提案競賽 推動在地安老社區參與模式
Previous Next

 為即將迎來的超高齡社會打造世代融合的安老社區,中正大學高齡跨域創新研究中心特別舉辦提案設計競賽,邀集全民全齡參與提案,並於今(22日)舉辦複賽,選出前3名隊伍。該競賽期盼透過不同世代的觀點,以及藝術、在地特色、科技等元素,思考如何讓社區成為高齡健康促進最佳的青銀共創場所,勝出的冠亞軍隊伍未來也將前往中正高齡跨域中心生活實驗室,讓提案設計概念在地實踐。

 近年青銀共創已成為因應超高齡社會的趨勢,中正大學高齡跨域中心表示,這次「世代融合在地安老:社區參與之青銀共創」提案設計競賽報名相當踴躍,吸引中正大學、亞洲大學、台中科技大學、南華大學、崇仁護校等中南部大專院校,以及民間單位、非營利組織、產業界組隊參賽。而參賽團隊成員年齡介於18至64歲間,充份展現世代共融、跨域共創的特色。

 經初賽書面審查後選出10組隊伍進入複賽,並於22日在中正大學舉行公開簡報。中正高齡跨域中心指出,提案內容相當多元,從滿足社區需求和解決問題出發,像是利用在地天然植物色素染布、製作在地故事和在地職人影像紀錄,還有加入農村文物、傳統建築、可食地景、綠色照顧、從產地到餐桌、導入英國「母雞力量」概念等。此外,還有參賽團隊運用APP、ICT科技規劃運動處方、市集、共餐等,透過五感結合肌力訓練,增加青銀世代互動機會與趣味。

 在複賽中,各參賽團隊發揮創意,賣力展現執行概念,最後選出前3名及7組佳作。中正高齡跨域中心表示,由台灣青銀公益協會林雨璇以「青銀共創市集」奪得第一名,第二名則由中正社福所學生顏鈺杰以「藝術介入 X 雞力計畫—以六腳鄉蘇厝社區為例」為提案拿下。除了獎座、獎金,第一、二名隊伍將以高齡跨域中心於台南後壁新成立的第六生活實驗室為示範據點,實際導入提案。

 此次競賽計畫主持人、中正大學社會福利系教授吳明儒表示,競賽中引導青年世代關切銀髮世代各項議題,透過研究思考、行動規劃、親身參與提出看法與實際行動。競賽評審之一、安慧學苑教育事務基金會人文講座執行長李佩玲表示,看見參賽提案翻轉社會福利與高齡照護的概念,讓高齡者不再是被照護者,也能成為生命的主導。而台灣璞育文教發展協會理事長黃雅聖指出,提案最重要的是可行性,要解決什麼問題及有沒有真切的行動力,才是評分最重要的考量。

 中正大學高齡跨域中心主任郝鳳鳴指出,競賽最重要的精神在於「深耕」,深耕才能夠生根,計畫可能要持續數十年,因此必須付出更多行動力。郝鳳鳴表示,青銀交流創造世代共融、緩解勞動力不足問題,同時創造更多就業機會,也希望未來台灣能成為一個友善高齡、共存共榮的社會。

發布時間  /  2021-01-22
新聞日期  /  2021-01-22
觀看次數  /  1462

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter