國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-01-14
銘光基金會頒發獎助學金 勉勵中正大學2學子向上發展
Previous Next

 為了鼓勵優秀學子持續留在機械領域發展,遠東機械財團法人銘光文教基金會特別設立獎助學金,每年更提供2個名額予中正大學學子今年由中正大學電機工程系林俊旭、機械工程系林浩揚,因認真勤學的態度、熱衷機械科學學習及在校優秀表現,受到銘光文教基金會肯定,各獲頒五萬元獎助學金

 「在一般人眼中的失敗與困難,在我眼中是通往成功不可或缺的重要過程。」由於家庭因素,讓電機系林俊旭在照顧生重病的父親時,學習父親堅強、永不放棄的精神,也從母親的教誨,養成凡事靠自己,並為自己的選擇負責的人生態度。林俊旭不僅在學成績優秀,也積極參與社團、義工活動,培養樂於助人的精神。

 林俊旭表示,這筆獎學金將拿來貼補家用,減輕家裡經濟負擔,及求學所需生活費用,把省下來的打工時間,投入課業與實驗室研究,不辜負老師的期待,也希望讓父母展露更多笑容

 機械系林浩揚說:「當初選機械領域是看上它的實用性,我覺得很多生活的小問題有了機械的基礎知識後都能迎刃而解。」受到父親喜歡動手做生活便利物品的影響,林浩揚也喜歡靠自己解決問題,甚至幫忙父親做簡單的改良。把課堂所學實際運用在生活上是林浩揚對自我的期許,他認為機械領域博大精深,希望利用大學剩餘的時光多方探索,並充分善用學校資源提升自身實力。

 林浩揚說,獲得獎學金不只有物質的鼓勵,更是一種肯定,讓他更有信心繼續堅持目前努力的方向,也計畫將獎學金用在未來進修學習支出上,替父母分擔經濟壓力,期盼成為知識深度、廣度兼具的π型人才,有朝一日能以自身專業對社會有所回饋。

 遠東機械集團是全台最老牌的工具機廠,旗下啟坤科技是全球第2大高爾夫鐵桿身製造商,發得科技則將工具機導入全自動虛擬量測技術,結合AI與大數據,發展出獨步全球的鋁輪圈智能產線。中正大學工學院表示,遠東機械與中正大學淵源深厚,機械系教授長期合作產學計畫,及經常到訪協助解決機器操作問題,而遠東機械集團亦捐贈一千萬元,協助建置中正創新大樓「銘珠講堂」國際會議廳,每年遠東機械董事長莊國輝更慷慨捐款支持校務發展。

 工學院指出,銘光文教基金會獎助學金是紀念遠東機械及發得科技工業公司創辦人莊俊銘所設立,過去僅頒予遠東機械員工優秀子女,自2008年起廣發優秀學子,鼓勵學子留在機械領域發展,而中正大學更是該基金會頒發獎學金唯一學校,不僅肯定該校培植機械領域人才的努力,也開創產學合作的新契機。

發布時間  /  2021-01-14
新聞日期  /  2021-01-14
觀看次數  /  640

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter