國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-12-23
前漢翔董座廖榮鑫蒞臨中正大學 談企業永續與社會關懷
Previous Next

 企業永續發展已是當今全球關注的焦點,中正大學學術基金會、通識教育中心於23日下午4時邀請前漢翔航空工業公司董事長、財團法人國家安全研究院戰略顧問廖榮鑫蒞校演講。廖榮鑫不僅分享36年軍旅生涯經驗如何應用於企業經營,也暢談如何以創新思維面對航空業的機會與挑戰,並發揮其價值落實社會責任。

 「你以一個軍人,做這麼長時間,你如何進入2百億年產值的企業去經營和管理?」這是廖榮鑫2015年接手漢翔公司董事長一職後常被問到的一個問題。「所有的飛行千萬不要信心大於能力,否則會帶來危險!」廖榮鑫說,在過去軍旅生涯中,受三件事的影響最深,一是飛行,由於飛行員必須接受嚴格的訓練,更從中學習狀況解除的應變能力其次則是廣泛深入的閱讀,而最後是40年的鳥類觀察興趣,廖榮鑫表示,從鳥類和人類的飛行分析可以得到,90%的悲劇都來自操控和管理,也是他對工作、生活的思考和警惕

 在一上任漢翔公司董事長後,廖榮鑫隨即發現政策缺乏延續性、產業結構不完整、人才傳承急迫性等航空產業的重要議題。於是他不僅籌辦論壇推動國防自主政策,也籌組航太產業聯盟來提升競爭力,更運用大計畫厲行人才傳承,一一面對並解決問題。廖榮鑫也指出,全球化3.0正在到來,台灣目前也著重發展工業3.5,藉由智慧製造、大數據等破壞性創新技術和工具,才能因應未來的競爭,而這個時候,人才就十分重要且珍貴。

 此外,廖榮鑫認為一個國家的興衰,不是因為地緣、歷史、文化,而是有誘因且透明化的政治體制和經濟。這個理念也影響他擔任漢翔公司董事長、台灣區航太公會理事長、台灣航太「A-Team 4.0聯盟」創會會長等職務,在過程中積極思考並建立具有誘因、連結和合作模式的「航太國家隊」供應體系,更推動了國機國造、智慧製造及供應鏈整合等重要工作。

 廖榮鑫表示,公司要達到永續經營,真正的基礎是誠信,必須全力貫徹,以及主動推行「ESG永續經營」,這是目前全球倡行與積極厲行的核心價值,包括環境關懷、社會責任、公司治理等,而當企業善盡社會責任,也將有利於員工、企業及整體社會。

 「如何發現自己的優勢,抓住機會,創造出屬於自己的價值。」廖榮鑫說,成功人士的故事很多,但學習他人不會變成他人,最重要的是在人生的歷練中找到自己的優勢。他更鼓勵同學要有夢想,相同的夢想可能有不同的選擇,經過仔細思考與選擇後還要堅持、不輕言放棄,而未來在職場上也要抱著寬厚的胸襟開拓視野,秉持決心與毅力,從事自己的志業。

發布時間  /  2020-12-23
新聞日期  /  2020-12-23
觀看次數  /  1178

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter