國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-19
走過公司經營谷底 台灣半導體傳奇人物吳敏求談人生奮鬥史
Previous Next

 基業長青的企業經過數十年發展,無論外在環境如何變化、產品科技如何更新,始終能轉危為安,表現更為卓越傑出。創立已30年的旺宏電子,多年深耕編碼型快閃記憶體(NOR Flash)技術,更穩居該領域世界龍頭寶座。旺宏電子創辦人吳敏求當年毅然決然從矽谷返台創業,其間歷經股票上市、賣廠、減資,最終轉虧為盈11月26日中正大學通識教育中心將邀請這位台灣半導體傳奇人物蒞臨分享其創業和奮鬥的歷程

 吳敏求是台灣半導體產業先驅與創新人物,自成大電機所畢業後,赴美國史丹福大學取得材料科學工程碩士學位。吳敏求曾在美國Siliconix、Rockwell、英特爾等公司任職,1989年他帶領近40位專業人才返國成立旺宏電子,讓專業非揮發性記憶體產業在台灣落地生根。這項創舉被稱為是「Reverse Brain Drain」,當時在矽谷引起相當大的震撼,不僅扭轉當年高科技人才多數流向海外的風氣,也讓美國高科技產業更加重視華裔人才

 回顧過去30年創業時的篳路藍縷,吳敏求表示,旺宏電子在第一個十年成為半導體行業的標竿,十年之內成長至約十億美金的營業額,到了第二個十年卻遭遇產業環境與經營困境,幾乎倒地不起,第三個十年又經歷擴廠造成虧損的窘境。然而,吳敏求靠著「實在」與「專注」的經營策略,積極經營客戶關係,並深耕技術研發,掌握各項經營細節,終於讓旺宏重拾過去的光環,而他更將這些成果歸功於所有員工的努力

 秉持回饋社會及重視科學教育,吳敏求2001年創立旺宏教育基金會,推動旺宏金矽獎、科學獎,成為國內青年學子展現創意的標竿獎項。有著國內電子電機相關系所「奧斯卡金像獎」之稱的旺宏金矽獎,是大學半導體相關科系師生研究能力的指標性競賽。而旺宏科學獎則是高中職學生的科學創意競賽,至今全國半數以上的高中職師生皆曾參與,共超過18000人次,被譽為「高中的諾貝爾獎」。

 中正通識中心表示,旺宏多次榮獲天下雜誌「企業公民獎」、遠見雜誌「企業社會責任獎」的肯定,吳敏求不僅是台灣第一位登上Forbes封面的企業家,也獲頒教育部「社會教育貢獻獎」,及清大、成大、交大等名譽博士頭銜。

 在中正講座上,吳敏求將藉由一生奮鬥史勉勵青年學子努力學習、不畏困難、勇敢創新。歡迎有興趣的校內外師生、民眾11月26日下午4時10分至中正大學活動中心演藝廳,一睹這位台灣半導體傳奇人物的風采。

發布時間  /  2020-11-19
新聞日期  /  2020-11-19
觀看次數  /  448

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter