國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-17
迎戰全球化 杜紫軍剖析影響台灣未來的重要經濟課題
Previous Next

 面對全球化風潮下的激烈競爭,各國產業與經濟皆有著不進則退的巨大壓力,而哪些重要因素將會影響台灣未來的經濟發展?中正大學通識教育中心今年度新開設「紫荊論壇」,第四場講座將於11月24日登場,由前行政院副院長杜紫軍以其專業領域與實務經驗,從人力結構、所得分配、自由貿易與產業轉型等一一解析影響台灣未來發展的重要經濟課題

 中正大學通識中心表示,台灣過去仰賴政府產業政策和人民勤奮努力,才能突破土地、人口與自然資源等傳統生產要素不足的限制,創造出傲人的台灣經濟奇蹟。然而,隨著科技日新月異,加上國際情勢瞬息萬變,跨國競爭日益激烈,若不能脫胎換骨,台灣可能面臨衰退危機

 這次紫荊論壇將由前行政院副院長杜紫軍探討影響台灣未來的重要經濟課題,包括人力結構、所得分配、自由貿易、產業轉型等,並參考瑞士、荷蘭與新加坡等小國經驗,作為台灣借鏡。論壇上,除了台灣遭遇能源開發的挑戰,也將討論少子高齡化面臨的人口危機、城鄉差距,以及人才需求、兩岸經貿交流等議題。中正大學通識中心指出,透過講座,將帶領大家思考台灣必須對症下藥、集中資源,透過強化現代生產要素、追求經濟自由開放,發揮產業競爭優勢,才能再創新頁。

 中正通識中心表示,杜紫軍曾在美國紐約州立大學從事環境資源工程博士後研究,返國後長期在政府經濟與產業領域服務。他歷任經濟部經濟部商業司長、技術處長、工業局長、次長及部長等要職,更擔任國家發展會主任委員、行政院副院長,現任電機電子公會及車輛工業公會顧問、東吳大學企管所兼任副教授。

 此外,論壇也將邀請中正大學經濟系主任崔曉倩擔任與談人,從亞太經濟與產業經濟的專業角度,和杜紫軍暢談台灣經濟發展現況。歡迎有興趣的校內外師生、民眾在11月24日下午4時10分到中正大學共同教學大樓106演講廳聆聽。

發布時間  /  2020-11-17
新聞日期  /  2020-11-17
觀看次數  /  429

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter