國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-14
臺綜大首辦原住民運動文化活動 體驗原民裸弓射箭
Previous Next

 打造多元族群文化、原漢相扶的校園,中正大學聯手成大、中興等臺綜大夥伴學校於14日在中正舉辦「裸弓射獵─『原』運動文化」活動,並自即日起至11月30日舉辦射獵靜態展,一探原住民祖先的出草文化。而今日現場不僅表演原住民樂舞、舉辦專題講座,也舉行原住民裸弓射箭比賽,讓學生學習和體驗,體會原民射箭文化不只是運動,更是生活必要的一環

 中正大學原住民資源中心表示,校園運動賽事大多從漢人出發設計,而這次活動則以原住民族的觀點,舉辦射箭比賽,希望藉此落實文化平權,也讓大學生融入原住民族生活文化,瞭解日常生活與運動文化連結的價值,落實全民原教。

 在原住民祼弓及射獵行動之前,都需經過莊嚴肅穆的巫師祈福,是原民文化的特色,因此在今日活動開幕時也舉行鄒巫祈福儀式。中正原資中心指出,鄒巫祈福被認為是具有高度獨特性和文化代表性的傳統祭儀,不僅語言和歌謠皆為鄒語,法器也是使用鄒族在地動植物製作,祈福過程更蘊含豐富的鄒族文化傳統,從古至今仍獲得鄒族人高度認同。此外,中正大學原住民語言交流社也以布農族傳統歌謠及訴說濃厚情意的排灣族古調,用歌唱和樂器演奏迎賓。

 今日開幕活動除了專題講座帶參與學生探討原住民射獵及其法律議題,在該校文學院一樓兩側藝文空間也舉辦射獵文化靜態展,展示各族狩獵器具、狩獵方式或文化,呈現傳統原住民主要生計來源,如狩獵、農耕活動等。中正原資中心指出,現場也特別由泰雅、布農族學生介紹其射獵器具與文化,讓大家能更瞭解原民祖先的出草文化,該靜態展將展出至11月30日止,歡迎對原民文化有興趣的師生前來參觀。

 中正原資中心表示,透過原住民文化交流,不僅展開原漢學生多元交流,體現各校原資中心和原民生經營成果,也促使原民生認同自身文化,也尋找彼此間的共通點,如來自的部落、興趣等,播下未來職涯協力的種子。

發布時間  /  2020-11-14
新聞日期  /  2020-11-14
觀看次數  /  319

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter