國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-14
高齡跨域中心推動銀享生活 用慢食品味健康
Previous Next

 「吃在地,食當季!」民以食為天,若同時減輕地球環境負擔,才能能吃得開心、放心。中正大學高齡跨域研究中心長期推動嘉義在地生活實驗室,透過互助互惠、共同生產等方式,凝聚社區民眾。而中正高齡跨域中心今日於大林生活實驗室舉辦「從產地到餐桌」活動,帶領30餘位社區居民利用在地嚴選食材製作創意料理,從慢食中體會慢城的生活哲理,拉近居民之間的距離。

 飲食是最親近人類的文化,慢食是一種謙卑的生活態度。中正大學高齡跨域中心表示,為了讓社區居民從食物種植、生產到取得的過程中,認真對待人、土地和自然的關係,特別辦理「從產地到餐桌」活動,邀請稻江科技暨管理學院餐飲管理學系副教授吳文智,選用如食祿米、竹筍等大林在地嚴選農特產,親自為社區居民示範數道簡單、方便又營養的創意料理

 在老師的指導下,30多位居民動手處理食材、烹煮成一道道佳餚。這次活動同時搭配大林鎮「慢食、慢遊、慢活」的慢城特色,讓居民一邊享用美食,一邊閒話家常,現場充滿人情味,也讓參與民眾直呼:「自己吃飯沒意思,還是大家逗陣吃,咖促味!」中正高齡跨域中心也指出,在慢城的生活哲學裡,慢工才能出細活,只有慢慢吃,才能吃出品味,甚至活出品味,打造有滋味又有品質的生活。

 面對高齡社會議題,除了政府提供福利資源,非正式的社會資源網絡透過在地社區,更能發揮社區自助功能。中正大學高齡跨域中心指出,該中心副主任吳明儒和研究員劉宏鈺向衛福部提出「時間銀行多元培力推動計畫」,在擁有國際「慢城」認證的嘉義縣大林鎮推出「大林幣」制度,就是以生態、生產和生活做為推動主軸,強化社區和社會互助網絡

 「大林和台灣很多鄉村一樣,都同樣面臨人口老化、地方產業難以發展、青壯人口缺乏工作機會等現實問題。」吳明儒說,推動「大林幣」,讓參與民眾打破陌生藩籬,拓展個人社交圈,也帶動社區共同參與,落實永續社區發展的願景。

發布時間  /  2020-11-14
新聞日期  /  2020-11-14
觀看次數  /  317

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter