國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-13
中正大學全國法遵科技競賽 培養AI新世代財會人才
Previous Next

 近年來,金融產業在法令遵循、風險管理等投入人力成本逐漸攀升,法遵科技(RegTech)也成為顯學。為了培養人工智慧時代金融產業、會計師產業的智慧科技應用人才,中正大學、政治大學共同舉辦「2020法遵科技與電腦稽核專題競賽」,並於今(13日)舉行決賽。主辦單位表示,參賽學生從客戶信用風險評估、財務舞弊等面向,運用大數據、ACL稽核語言展現多元創意,也看見青年學子無限可能。

 法遵科技可應用在各方領域,如降低各國政府監管全球金融服務的監管成本、協助金融機構與企業規避違規受罰、降低經營成本、提高經營效率等,是當前金融科技生態系統的重要關鍵

 這次法遵科技競賽由中正大學會計與資訊科技系、政治大學產學營運暨創新育成總中心共同舉辦,以「業界出題,學界解題」模式,號召各大專院校跨系所、跨年級、跨國籍的青年學子組隊參加。此次吸引全台7所大學17支隊伍、超過100位同學參賽,並分為南、北兩地同時進行初賽。主辦單位表示,此次競賽推廣金融、會計業智慧應用,例如當前人工智慧應用在法遵與稽核、內控和風險管理等

 主辦單位指出,參賽學生應用人工智慧技術、ACL稽核語言,提出如客戶信用風險評估、財務舞弊、利用大數據建立預警機制等,內容生動有趣,擺脫傳統舊思維。經評審評選後,由雲林科技大學、政治大學分別拿下冠、亞軍,中正大學奪得季軍。得獎同學表示,比起以往傳統競賽方式,這次競賽更注重自主、漸進式的學習模式,過程中不斷運用到最新技術、新知識修正錯誤,加上初賽評審給予建議,讓成果可以更加完整,並學習到寶貴的業界經驗。

 「在技術不斷創新的年代,財會、金融、稽核人員對AI技術的深入應用已成為的職能。」中正大學研發長黃士銘說,這次專題實作有很多創新的應用,相信對同學未來就業或創業都有很大幫助,也期許這些AI新活水能為台灣未來會計教育的改革跨出一大步。

 資誠聯合會計師事務所許林舜會計師則表示,由於疫後時代遠端審計的模式,讓原已相當搶手的法遵科技與電腦稽核人才變得超搶手,且美國會計師考試內容也發生大變革,2021年起將加入許多相關領域考題,而中正大學舉辦法遵科技競賽,積極培養國內金融科技人才,正好與世界主流接軌

 政治大學產學營運暨創新育成總中心顏玉明營運長表示表示,在全球性COVID-19大流行的衝擊下,民眾消費習慣改變,當無接觸經濟、行動支付成為主流趨勢,金融機構對顧客資安管理與客戶的信用評估更為重要,此次競賽看到不少隊伍對此進行探討,期待未來這些創意應用能為業界帶來相輔相成的產業價值。

發布時間  /  2020-11-14
新聞日期  /  2020-11-13
觀看次數  /  359

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter