國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-13
社教醫工齊聚 臺綜大跨校研究守護高齡社會
Previous Next

 為了減輕長期照護醫療壓力,並改善高齡者與家庭照顧者的生活品質,中正大學攜手成大、中山、中興等臺綜大夥伴,針對社會福利、預防醫療及高齡運動習慣養成等面向跨校合作今日中正舉辦「2020臺綜大高齡研究跨校合作專案成果發表會」,共發表4項合作研究成果。這些研究以高齡者和家庭照顧者實際生活需求為出發點,搭配資料庫數據分析、人工智慧技術與醫療照護輔具應用等,期盼藉此達到延緩老化與健康樂活。

 中正大學高齡跨域創新研究中心主任郝鳳鳴表示,2025年台灣將面臨全國人口將有20%以上高齡者的超高齡社會,醫療照護、社會福利、教育與經濟發展等皆需相應調整。郝鳳鳴認為,高齡社會造成的問題相當複雜,無法尋求單一特效解方,臺綜大高齡跨校合作研究專案邁入第四年,過去已完成10項計畫,囊括社會學、工學、醫學、運動學、理學與經濟學等領域,看似大相逕庭,但皆是為解決高齡社會問題而努力。

 今年度研究發表主題分為社福教育、醫療工學兩大類領域中正運競系陳永洲副教授與成大周學雯副教授合作,透過分析運動中心公益時段與使用者訪談,發現現行方案無法真正提升高齡者和身心障礙等弱勢族群的使用率,應選定不同背景變項及行為模式族群,依目標市場特徵與需求規劃行銷策略,才能達成營運者與使用者雙贏。

 而機械系王祥辰教授則與成大李欣縈教授、中山郭啟東教授、國軍高雄總醫院眼科姚信宇醫師共同研究應用人工智慧技術於眼底影像辨識視網膜病變的方法,期待日後利用SSD影像診斷系統建立大型資料庫,協助臨床醫師更有效率針對糖尿病視網膜病變的惡化程度進行準確分類和治療。

 除了受照護的高齡者,近年家庭照顧者的福祉也逐漸受到重視。中正社福系李妙純教授、成大劉亞明教授及成大醫院斗六分院林佩怡社工師以雲林縣為例,分析長照2.0服務是否能真正幫助照顧者福祉。他們發現照顧者雖透過長照服務減輕生活與身體的壓力,卻相對欠缺心理調適層面幫助,並建議政府未來可朝提供照顧者「抽離服務供給模式」方向努力。

 此外,中正電機系賴文能教授、江瑞秋副教授與中興陳煥副教授共同提出非接觸式的心率估測技術,利用受測者臉部影像序列提取訊號,有助於高齡者的長時間生理狀態量測,不僅管理高齡者身體健康,也緩解照護人力短缺的問題。

 發表會也舉辦綜合座談,中正高齡跨域中心特邀成功大學海洋科技與事務研究所前所長李兆芳教授蒞臨,針對高齡研究跨校系與跨領域的前景與可能性提出討論。高齡跨域中心表示,希望透過議題的碰撞與交流,研究者能思考突破領域壁壘的可能性,未來亦將持續推動跨校、跨領域合作,並與業界合作技術轉移,讓研究成果真正落實,許高齡者一個幸福的人生下半場。

發布時間  /  2020-11-13
新聞日期  /  2020-11-13
觀看次數  /  319

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter