國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-10
校園機車安全駕駛講習 強化大學生騎乘機車正確觀念
Previous Next

 機車事故頻傳,為了讓學生騎行機車隨時留意自身安全,中正大學與嘉義市機車商業同業公會今日合作舉辦「機車安全駕駛講習」,多達120位教職員工生參與。現場除了安全駕駛學科講解,更由專業講師帶領同學試乘機車體驗,藉此瞭解正確的行車觀念,提升自我保護防衛駕駛技能。

 中正大學學務處學生安全組組長林岳亨表示,根據警政署統計,近5年機車肇事件數占交通事故總件數均超過5成,去年54.26%更創下歷年新高,顯示機車行車安全已是不可忽視的重要交通議題。

 這次機車安全駕駛講習邀請宏佳騰智慧電車經理吳允侖擔任講師,用輕鬆、活潑的道路交通安全教育,把安全騎乘機車的技巧帶入校園,不僅匡正學生的駕駛習慣,也建立學生尊重與守法的原則。「事前預防宣導,勝於事後的檢討和悔恨!」中正大學學安組指出,講習結合實際案例,讓參與的學生、教職員更瞭解何謂危險駕駛,也加深對機車騎乘安全觀念的認知。

 活動中除了安排安全駕駛的學科講解,還安排戶外試乘體驗。雖然天公不作美,也為了學生安全,所以改為現場徵求一名同學以靜止狀態試乘機車,由講師講解「前輪煞車」、「後輪煞車」及「前後輪煞車同時使用」對機車駕駛安全性的影響。中正學安組表示,騎乘機車時若不正確使用煞車,可能會造成機車傾斜、鎖死,甚至造成傷害和意外發生

 目前就讀中正大學EMBA研究所的嘉義市機車商業同業公會理事長陳慶全表示,看到中正學生大多騎乘機車往返市區和學校,未來公會也計畫陸續辦理大專院校「機車安全駕駛介紹」課程,期盼能加強學生騎乘機車的正確觀念,守護學子人身安全。

發布時間  /  2020-11-10
新聞日期  /  2020-11-10
觀看次數  /  512

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter