國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-11-09
劉少雄推廣詩詞教學 帶領學子體會東坡詞境之美
Previous Next

 唐詩、宋詞、元曲、明清小說,是中國古典文學的瑰寶。其中,宋詞長於言情,而在宋朝文人之中的佼佼者就是蘇東坡。想知道蘇東坡如何運用優雅的文字寫下一篇篇動人的作品?中正大學通識教育中心將於11月19日邀請台灣大學中國文學系教授劉少雄帶領同學走入東坡詞的美好世界

 現任臺灣大學中文系特聘教授劉少雄專門研究詞學、宋代文學、詩學,著有多本詞學專書和新詩集《光年之外》。他曾任臺大藝文中心主任,不僅兩度榮獲臺灣大學教學傑出獎,也在2018年獲頒教育部第八屆全國傑出通識教育教師獎

 「詩詞教學是一種情感教育,詩詞詮釋是以情感喚起情感的過程,也是一種觀察、發現而創造意義的活動。」劉少雄說,分享詩詞中的愛與美,容易引起共鳴,也會得到啟發。而在宋朝人物中,最能表達深摯又多種情意,且最具啟發意義的作家,就是蘇東坡,不論是悼往、懷古,還是詠物寫景,都能見蘇東坡用字之美、意境之深。

 蘇東坡多情,也長於思辨,在詞的世界裡,他所抒寫的情和呈現的意境,擁有多樣的姿態,展現出各種跌宕的情懷,充滿了興發感動的力量。劉少雄表示,像是〈念奴嬌〉、〈水調歌頭〉、〈定風波〉等作品,除了看見蘇東坡駕馭技巧的藝術表現,更能讀到一種勇於面對生命的態度,展現自由意志和創新精神。他也提到,透過蘇東坡的作品,能豐富自我生命境界,知曉如何在人情世界中尋得心靈的安頓。

 中正大學通識中心表示,11月19日下午4時10分該校共同教室大樓106演講廳,劉少雄將在中正講座課程中以「分享與共鳴─出入東坡詞境」為題,講述蘇東坡豐富多樣的詞作,歡迎有興趣的師生同仁、在地民眾聆聽劉少雄對蘇東坡這位傳奇人物作品的精彩解析。

發布時間  /  2020-11-09
新聞日期  /  2020-11-09
觀看次數  /  304

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter