國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-09-22
培育推動教育國際化新尖兵 中正大學承辦國際教育2.0培力營
Previous Next

 近日教育部宣布「國際教育2.0」政策,並鼓勵中小學校推動國際化,可見國際化已是當前全球發展的重要趨勢。中正大學教育學研究所舉辦「109年教育行政人員國際教育2.0培力營」,全國各級教育行政主管機關及其國際教育任務學校共約120名教育行政人員參與。現場更有來自貝里斯、印尼、馬來西亞的中正學生穿著特色服裝進行文化交流,期盼經過3天課程,提升教育行政人員的國際化專業知識、技能、態度及行動力。

 此次國際教育培力營是由教育部中小學教育國際化專案辦公室及教育部國民及學前教育署指導、中正大學教育所承辦。在為期3天的培力營中,邀請多位專家學者針對國際教育的理論與實務深入剖析和實作討論。課程囊括五大類型,像是台灣國際關係、教育市場開放現況、各國國際教育政策解析等知識與實務類,及政策、法規類等,還有著重實際操作的跨文化溝通、國際禮儀課程

 近年國際貿易與跨國企業興起,也與台灣現況發展息息相關,因此主辦單位規劃「全球化與國際經貿」講座,由財團法人中華經濟研究院經濟法制研究中心顏慧欣副主任親自授課。此外,主辦單位也特別邀請中小學教育國際化專案辦公室執行秘書邱玉蟾暢談台灣國際及兩岸教育政策與現況

 為了讓學員在學習國際相關專業知識之餘,能熟悉國際文教工作的技能,主辦單位安排三個實務演練課程。除了由邱玉蟾分享如何選定國際合作對象及組織國際交流團隊、接待外賓及英文簡報製作等,美國Fulbright Taiwan執行長那原道(Dr. Randall L. Nadeau)也介紹跨文化溝通的重要性及技巧。

 而在「國際禮儀與演練」則邀請外交部朱玉鳳大使講解最正統的外交禮儀,更安排所有學員盛裝出席西式餐會,讓學員從食、衣、樂、行親身體會國際禮儀場景和用餐禮儀。此外,主辦單位特別商請中正大學國際學生及馬來西亞僑生現場設攤,介紹其國家飲食、文化禁忌、服裝等特色,營造出國際教育的臨場感。不僅印尼學生上台表演迎賓舞,貝里斯學生因適逢國家獨立日,更特別穿著傳統服飾與學員交流

 中正大學教育所所長鄭勝耀表示,這次培力營除了教師,更納入教育行政人員,期望藉由彼此交流,拓展國際視野與激盪嶄新思維,也期望完善的國際化支持網絡,能培育出優秀的全球公民,也落實教育部推動國際教育的長遠目標。

發布時間  /  2020-09-22
新聞日期  /  2020-09-22
觀看次數  /  666

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter