國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-29
創建校最高金額技術授權案 中正大學高光譜影像與智能辨識系統進軍產業
Previous Next

 師生創業再造佳績!在科技部價創計畫的輔導下,中正大學機械工程系教授王祥辰研發高光譜影像與智能辨識系統整合技術,並成立海波視智能科技股份有限公司,是中正大學第3家衍生新創事業。而中正大學研發處智慧財產權審議委員會日前更通過以技術作價入股海波視公司1500萬元,創下建校以來技術授權案件的最高金額。

 根據法國研究機構Reportlinker調查顯示,2012年全球智慧影像分析產值約135億美元,預估到了2020年將攀升至390億美元。中正大學表示,王祥辰多年研究的自動化光學檢測技術,廣泛應用在產業界,拜硬體設備與網路環境成熟之賜,虛擬實境、車牌與人臉辨識、各種監控管理的智慧影像分析,都成為未來實現智慧城市的關鍵技術。

 在自動化光學檢測中,影像辨識、分析及處理是核心技術。王祥辰指出,中正團隊開發的超頻譜影像技術針對樣品的頻譜特徵,進行影像辨識與處理,可顯示樣品本身的光學、材料等特性,解決了傳統技術容易因物件形貌不一、色彩特徵不明顯,而無法清楚辨識影像的問題

 而王祥辰也將超頻譜影像技術結合影像感測器,開發出「高光譜影像儀」。中正大學研發處表示,這項產品擁有380至780奈米的頻寬、1奈米的解析度,價格遠低於市售產品,極具市場競爭力,更擁有13項核心與應用專利。

 目前中正大學已與海波視公司簽訂合約,預計於今年下半年完成股權交付作業。研發處指出,中正第1家衍生新創公司是由化學暨生物化學系教授周禮君、王少君技術創建的奈捷生物科技公司,自105年成立後屢傳捷報,今年不僅進駐德國默克藥廠創新中心,也通過科技部科學園區投資案,進駐新竹科技園區。此外,107年由機械系教授姚宏宗領導師生創業的品印三維科技公司,則是中正大學第2家衍生新創公司,去年營收更是倍數成長。

 研發長黃士銘表示,這次創業成果是大學創新研發的良好範例,中正大學已串連建置衍生新創事業的前、中、後端,包含法規建置、價創輔導、廠商媒合與推廣、技轉授權與智慧財產權管理等。黃士銘認為,成功創業的前身是綜合技術加值、市場分析、技術移轉授權、專利佈局、場域驗證、行銷活動等,校方的支援更是必須多管齊下。

【圖說】由左至右分別為海波視智能公司研發經理曹育銘、中正大學機械系教授王祥辰、海波視智能公司營運長許豪麟、行銷總監張緁俙,並由王祥辰手持第一代高光譜相機原型機,擁有13項核心與應用專利,相當具有市場競爭力。

發布時間  /  2020-06-29
新聞日期  /  2020-06-29
觀看次數  /  2484

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter