國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-23
高齡化來襲 中正大學智能照護科技展成果豐碩
Previous Next

 高齡浪潮來襲,智能照護科技正夯,中正大學高齡跨域創新研究中心近年積極開發生活健康與照護科技。23日中正高齡跨域中心舉辦「智能照護服務型機器人暨高齡照護科技」研究成果展及論壇,由中正教師從智慧科技應用居家生活到高齡者常見疾病治療等研發多項技術,盼用資通訊 (ICT) 科技,許高齡者一個活躍老化的未來。

 為了讓研究成果更貼近需求端,打造更便利、溫暖的居家生活,中正大學高齡跨域中心與電機系聯合在工學院創新大樓成立「高齡智慧照護科技特色實驗室」,分別規劃客廳區、互動區、臥室區、機器人區及展示區。中正高齡跨域中心表示,該特色實驗室模擬高齡者日常生活的各種需求,並針對各種生活照顧議題開發相關技術。

 成果展上,研究人員將透過影片與互動解說,與觀眾現場交流。中正電機、成教系教授合作,從高齡者體力與認知加強、娛樂、陪伴等需求,發展跨領域研究。如每日心跳、血壓與情緒監測並供醫生長時間健康分析的「高齡者生理訊號監測系統」、「整合RGB/NIR多模式之影像式心率估計技術」,還有透過擴增實境技術訓練認知能力、體智能的「高齡者體智能運動指導及評估系統」,及運用體感攝影機協助訓練的「高齡者核心肌群運動姿勢判別輔助系統」等。

 中正高齡跨域中心指出,根據醫院照護中心的實務經驗,老人獨力下床可能因離地面較高導致跌倒,礙於照服員無法隨時在旁,目前醫院使用如床邊掛繩等方法警示高齡者下床,中正團隊則採用低解析度的紅外線感測器做預測與警告。而中正團隊也向外爭取經費,執行中科管理局計畫,如「基於3D人體骨架偵測的高齡者意外事件告警系統」、「機器人送餐與智慧避障系統」、「高齡者健康諮詢暨學生課輔聊天機器人」等。

 此外,中正團隊也累積多項高齡者常見疾病治療的研究成果,如褥瘡照護應用、眼底影像辨識糖尿病視網膜病變、鼻胃管定位系統、肺腫瘤放射治療的呼吸調控醫學假體、放射治療中自動器官影像分割技術等。

 這次成果展及論壇活動由高齡跨域中心主任郝鳳鳴主持,邀集嘉義基督教醫院、大林慈濟醫院、工研院、資通訊廠商、機器人廠商、商旅業者、社福長照團體及相關研究師生等數十人參與。高齡跨域中心指出,儘管上半年受疫情紛擾,仍希望藉此讓學術界、大眾更深入認識高齡生活照護科技及給予回饋,讓中正大學執行深耕特色計畫的第三年能有更貼近人本的成果,提供高齡者在人生下半場能自立生活、安全無虞的環境。

發布時間  /  2020-06-23
新聞日期  /  2020-06-23
觀看次數  /  1008

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter