國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-22
以學生為本、多元教學贏口碑 中正大學5教師獲頒優良教學獎
Previous Next

 在教學過程中,不只是學生,老師也不斷學習與創新,以學生為主體改善課程內容,甚至重新編撰教材、運用新穎科技工具,要讓學生熱愛學習、充實自我能力。中正大學22日揭曉108學年度「教師優良教學獎」得獎名單,由數學系教授謝進見、物理系助理教授姚松偉、心理系副教授蘇雅蕙、資工系副教授羅習五、財金系助理教授余曉靜等教師獲此殊榮

 「在教學的過程中,我常思考著學生需要什麼?課程內容如何介紹能夠讓學生有更好的吸收與理解?以學生為主體,作為課程規劃與改進依據。」數學系教授謝進見說,教學是一個無止盡的成長歷程,不斷學習、成長、精進才能實踐「教學相長」的理念。謝進見不僅編排統計學課程兼顧理論與應用,幫助學生建立統計理論的良好基礎,也指導學生應用統計方法分析實際資料,對學生未來就業幫助甚大。

 「教學可以像探險一樣很有趣,只要目標明確,然後一步一步點出可能遭遇到的問題,再以問題導向引出同學的想法。」物理系助理教授姚松偉積極推動以學生為主體的啟發式教學,藉由合作專題解決過程,引導學生獨立思考,並強化自學和共學的訓練。姚松偉更建構特色教學實驗室,導入業界精密製程科技,讓學生從實作中學習新興技術與邏輯運算思維,達成「學用合一」的教學目標。

 一位現代良師不僅傳道、授業與解惑,而是能夠成為學生的引導。心理系副教授蘇雅蕙主張利用多媒體工具提升學生學習興趣與成效,期望將學習的便利性與可近性普及所有學生。課堂上,蘇雅蕙安排課間討論、鼓勵學生提問,讓學生更能深度思考,提高深入研究的動機。此外,針對特殊學習障礙學生,蘇雅蕙全力協助特殊學生學習,並給予最大支持,引導其探索人生更多可能。

 「廣開言路」,是資工系副教授羅習五在教學上的自我期許。他捨棄不符當前技術的教科書,自己重新編撰教材,更以CC授權的方式開放大眾使用,並將教材發表在自由軟體社群,接受他人對教材內容的建議。而羅習五授課多運用「引導」減少「教學」,也要求學生寫下授課的優缺點,甚至撰寫「課程檢討報告」給學生,不斷改進課程內容,深受學生好評。

 秉持「教學熱忱」的初心,財金系助理教授余曉靜不僅持續精進全英文授課技巧及自身程式語言能力,並取得Python認證證書,更引進最新科技Live Stream授課,嘗試用直播方式開啟金融科技場域的創新教學。此外,余曉靜利用互動式個案教學,培養學生獨立思考能力,也加強學生充實國外財金資訊新聞,提升學生的國際觀。

 中正大學表示,每年皆選出5位教學表現傑出的教師頒發「教師優良教學獎」,並由校長頒發獎牌,期能鼓勵其他教師持續創新教學,提升學生的學習品質。

發布時間  /  2020-06-22
新聞日期  /  2020-06-22
觀看次數  /  1215

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter