國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-20
打造高齡醫療新科技 中正與嘉基醫院攜手發展16項合作
Previous Next

 為了增進資源共享、提升教研水準,中正大學高齡跨域創新研究中心與嘉義基督教醫院聯合推動16項高齡醫療合作案,並於20日發表研究成果。中正高齡跨域中心表示,合作案除了智慧科技應用、免疫系統、腸胃道等研究,也開發心臟衰竭、乳癌、膝關節復健、眼睛病變等檢測技術,期盼藉由雙方跨領域交流互助,共同為台灣高齡醫療努力。

 由中正大學高齡跨域中心與嘉基醫院共同舉辦的「2020高齡健康照護與醫療科技創新研討會」今日登場,高齡跨域中心主任郝鳳鳴表示,隨著超高齡社會來臨,高齡者照顧議題被廣泛討論,此次研討會聚焦健康照護科技,期待雙方合作成果有助於高齡產業發展

 研討會上,首先由資工系張榮貴教授與嘉基營養科發表如營養機器人、醫療資訊整合平台等輔助第一線醫護人員的智慧科技,接著生醫系吳淑芬教授從高齡者唾液分析,探討微生物對免疫細胞功能的影響。而地環系許昺慕教授則關注高齡腸胃道研究,特別是中樞神經退化病人認知功能退化與腸道菌群的關聯性,期能為阿茲海默症和巴金森氏症患者提供更好的防範策略。

 在高齡健康檢測方面,不少中正大學理、工學院教師投入研究。像是化生系與檢驗醫學科、一般外科合作,分別由周禮君教授開發低成本、高靈敏度、快速檢驗的心臟衰竭生物感測器,及陳皓君教授針對乳癌預防,研發新型質普法檢測罹患乳癌生化指標。高齡跨域中心表示,有鑑於高齡婦女對現行檢測乳房攝影接受程度不高,生醫系陳永恩教授更嘗試透過血液檢測異常基因甲基化,發展未來高齡婦女乳癌篩檢的策略

 高齡跨域中心指出,在臨床醫療上,中正電機、資管系教師也研發多項技術輔助醫師診斷。除了賴文能教授針對膝關節復健,開發3D骨架應用在臥床狀態病人姿勢探測,余松年教授也開發電腦輔助胸腔X光影像比對系統,協助胸腔科醫師快速比對影像,並從系統輔助診斷追蹤患者病情。而張盛富、張家展教授則與急診醫學部合作鼻胃管輔助系統,協助醫護人員精準判別管路是否正確,以及資管系許巍嚴教授研究使用較平價的眼球影像追蹤設備,盼能即早發現高齡者眼睛的潛在病變

 此外,資管系胡雅涵教授利用文字探勘及醫護人員使用需求,協助醫院建立智慧化電子病歷介面,而郝鳳鳴副校長則與家醫科合作規劃建置前瞻導向多功能長期照顧園區。中正大學高齡跨域中心表示,16項研究未來將持續深耕,藉此關注更多高齡議題,發展更多深入性的研究與影響,為台灣高齡醫療帶來更多可能。

發布時間  /  2020-06-22
新聞日期  /  2020-06-20
觀看次數  /  877

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter