國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-13
中正大學分流辦畢典 3千名畢業生不減熱情 交通部長林佳龍獻祝福
Previous Next

 「當人生像白紙畫上格子,你就只能寫字,不要把自己變成白紙上的格子。」今年中正大學的畢業典禮很不一樣,分散到各系所自行舉辦多達35場小畢典。不少系所選定今(13日)舉行典禮,而曾經在中正任教的交通部部長林佳龍今日也受邀回到中正大學,為該校畢業生獻上祝福,勉勵學子活出自我。林佳龍更探訪當年授課的教室、研究室,回顧擔任教職點滴。

 今日林佳龍部長蒞臨中正大學,馮展華校長也到場致意。馮校長表示,台灣早期農業社會還有鄉親鄰里互相照顧,到現在工業社會因很多工作都是透過網路完成,人與人之間缺乏溝通,造成許多心靈、社會問題,也越來越需要社會福利的介入。他勉勵畢業生出社會後需要的武器不只是學校學到的,更必須學會溝通、關懷他人,及在不同觀點裡找到平衡點。

 「大學階段才是做人生的選擇,如果曾經做過和家長、社會期待不一樣的選擇,請把這個生命點勾出來,這就是做自己。」在社會福利系畢業典禮上,交通部部長林佳龍分享自身的生命故事,他從小是標準的好學生,到了大學卻投入反抗權威的學生運動,甚至一度被記過,儘管必須承受付出的代價,卻讓他活出自我。他認為在社會中與不同的人互動並融入群體,能夠換位思考、擁有同理心,這些是要活過才會真實的存在。

 林佳龍表示,大學就是社會創新的場域,可以獨立思考與批判,同時進行跨域交流,因為創新來自於跨域,也希望後代能保有創新。而如何做一個自由人,林佳龍強調,要能夠不斷創新,但面對社會體制的各種束縛,就看自己如何看待這個束縛。林佳龍更舉起右手,象徵舉起人民的法槌,想要敲倒資本主義的高牆,但很多時候卻難以敲倒,「不要害怕失敗,跌倒了就看能不能撿些有用的東西。」林佳龍說,要做對的事、心中有理想是非常好的一件事,要如何實現得靠自己走出自己的人生路。

 林佳龍也談到他從台中市長到交通部長的各種危機,他指出,價值觀是解決問題的關鍵,如果價值觀是試圖投機,不是尋找社會最大的福利,就沒辦法說服大家一起努力。「當人生像白紙畫上格子,你就只能寫字,不要把自己變成白紙上的格子,只能爬,要學習做自己。」林佳龍鼓勵畢業生遇到問題不要逃避,面對選擇稍微想一下在乎的是什麼,就像畢業典禮是人生新的開始,「我不會祝福同學一帆風順,我希望同學不要放棄任何一次好的危機。」

 中正校方表示,林佳龍部長赴美國耶魯大學學成歸國後,第一份工作就是投入中正大學教職,在政治系任教。暌違近16年,在社會福利學系系主任呂建德邀請下,林佳龍特地南下參加中正大學社福系畢業典禮,他更回到昔日授課的教室、研究室參觀,沿途也有許多學生、家長紛紛找部長合影留念。

 中正大學表示,今年預計3008位學士、碩博士班學生畢業,因疫情調整以往畢業典禮的形式,取消大型校級典禮,但校方日前特地預錄影片保留典禮流程,該校畢委會也拍攝「畢業生調查局」影片,街頭訪問畢業生對畢業典禮和畢業後的看法。

發布時間  /  2020-06-13
新聞日期  /  2020-06-13
觀看次數  /  1907

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter