國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-11
培養大學生正確理財 第六屆投資理財競賽得獎者揭曉
Previous Next

 中正大學「全校性虛擬投資理財競賽」已邁入第六屆,這次新增「程式交易」的下單方式,藉此讓同學摸索如何在擬真的投資操作平台找到適合自己好上手的交易模式,並學習投資理財觀念。該競賽今日揭曉得獎名單,分別由財金系同學陳彥名、李翰陞、邱明翊,及財金系黃竣謄、張育豪、政治系白紹楷等2支隊伍獲得冠軍,並由中正大學校長馮展華親自頒獎。

 全校性虛擬投資理財競賽是由教育部高等教育深耕計畫補助、中正大學產業發展與預測研究中心主辦。產測中心表示,奪冠隊伍在為期1個月的賽程中,充分展現靈活機智的投資知識,儘管加入了「程式交易」的新元素,仍取得優渥的成績。而獲獎學生團隊也在今日頒獎時分享投資訣竅、曾面臨的投資狀況及使用有別於傳統程式進行交易的感想。

 全校性虛擬投資理財競賽採用寶碩科技虛擬投資平台進行投資交易,中正全校學生不分系所,只要以三人為單位就能報名參賽。該競賽提供每組隊伍新台幣1000萬元的虛擬金額作為原始投資資金,可投資標的包含上市櫃股票、認購(售)權證、台灣指數相關期貨(台指、電指、金指、小台指、台指五十)、台灣指數選擇權(上市指數選擇權)等。比賽為期一個月,每日下午四點後,平台可查閱各賽程隊伍績效與報酬狀況,並進行成績結算

 產測中心指出,依照真實市場模擬設計競賽的交易規則,學生不需要到股市就可透過網路參與投資模擬競賽,真實體驗金融世界運作可能面臨的風險與報酬。而該競賽歷經六屆皆獲得許多迴響,參賽隊伍不斷增加,甚至曾一度多達180支隊伍超過540位學生報名參賽,競爭十分激烈。

 此外,為了讓學生瞭解解全新樣貌的投資理財競賽,產測中心也額外舉辦五場程式交易的教學課程。產測中心主任鎮明常表示,該競賽不只比誰會投資,更希望激起參賽學生主動鑽研與交流投資理財知識的動力,期盼藉此培養大學生正確的理財觀與學習投資交易的知識

發布時間  /  2020-06-11
新聞日期  /  2020-06-11
觀看次數  /  393

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter