國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-10
中正大學推動服務型機器人創新應用 輔導3家產業導入智慧技術
Previous Next

 智慧機器人也能創造服務新體驗!中正大學高齡跨域創新研究中心與電機工程系團隊連2年執行中科智慧機器人衛星基地計畫,讓機器人更有智能,有助於推動商旅與高齡照護應用服務型機器人,並輔導3家製造、商旅、教育軟體業者導入相關智慧應用。而今日中正團隊更參與中部科學園區管理局線上聯合成果展示,分享近一年的研究成果,帶觀眾看見台灣人工智慧、深度學習、智慧控制領域的蓬勃發展。

 中正大學表示,近年該校電機系致力發展智慧感測與信號處理、控制相關技術。而在衛星基地計畫中,中正團隊更聚焦於智慧視覺、智慧語音互動及推論智慧網路控制等關鍵技術,並開發符合商旅、照護需求的應用系統,分別為「基於可行走路線偵測與智慧避障技術的機器人巡邏系統」、「機器人智慧課輔與聊天系統」及「雲端機器人智慧網路控制行動系統」等。

 有鑑於中科管理局大力扶植新創產業的目標,中正團隊也輔導新創廠商在各項產業導入智慧機器人的應用。其中,包含長年發展智慧製造系統設計的整體系統輸出公司、推廣智慧觀光的商旅業及有意設計智慧教育產品的教育軟體業者

 中正團隊指出,商旅業相當注重人與人互動的連結與應用,透過實地探訪業者,找出旅館較佳的應用情境,希望未來讓機器人進行迎賓、聊天、巡邏、送餐等服務,吸引住宿率。而針對教育軟體業者的產品需求,中正團隊在業者的學習資料庫中導入更多科技與智慧,使機器人與學子互動,聊天或協助課輔學習。此外,中正團隊也分享AGV雲端機器人智慧網路控制行動系統及各項應用技術等研究成果,將有利於整體系統輸出公司更進一步發展無人工廠及智慧製造技術。

 中正團隊表示,人工智慧技術應用於智慧機器人的各項感測處理與控制,不僅搭上工業4.0、深度學習的熱潮,更能推動機器人應用於商旅、教育及照護產業,有利於國家經濟發展。這次中正團隊輔導3家新創公司人員進駐中心基地,參與各項課程與設備使用皆高達240人次,並舉辦3場研習課程,參與學員超過160人次,而3家新創公司更提出2個應用計畫,不久將在其產品或場域中導入智慧機器人技術

 為了展示計畫成果,中正大學團隊今日參與中部科學園區管理局「AI智慧,中科開箱」108年度中科推動智慧機器人計畫線上聯合成果展示,利用「Arm 智慧機器人創新園區」Facebook粉絲團線上直播,串聯中心基地及14個衛星基地,向民眾介紹衛星基地近一年的研究成果。

發布時間  /  2020-06-10
新聞日期  /  2020-06-10
觀看次數  /  980

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter