國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-09
中正學生團隊關注長照議題 發想創意提案奪季軍
Previous Next

 「在年輕力壯的青壯年階段,或許只看過『老』,但不知道為什麼照護對『老』這麼重要!」現今人類壽命延長,照護需求人人皆有,尤其長照花費比日常生活支出還要高昂。面對長照議題,中正大學4名高齡者教育所、成人及繼續教育所研究生發想創意提案,希望藉由實際體驗提升民眾長照保險知識、重視長照保險的重要性與必需性,並在日前「2020南山人壽中區樂BAM+創意提案比賽」中奪得季軍

 「我們將人生比喻成一場馬拉松,在人生跑道上都希望能跑得輕鬆、沒負擔,但當我們漸漸變老時,照護需求也會慢慢增加。」高齡所學生林秀儀說,若沒有足夠資金,不僅無法獲得最好的照顧,也會連累家人。而在當前少子化、高齡化的影響下,更加重未來子女撫養父母的負擔。

 為了讓更多人認識提早準備健康財的重要,中正大學高齡所、成教所學生林秀儀、陳蘭馨、查顯達、陳姿穎針對長照議題發想企劃提案,讓參與民眾不僅吸收長照知識,也更加瞭解政府長照政策及長照商品的差異。

 中正學生團隊的提案設計活動前先填寫簡易問卷即可獲得「健康財」,包含政府的補助支票與長照商品的健康支票。林秀儀表示,接著讓參與者體驗人生跑道的三大關卡,如行動不便、購物不易、生活自理的困難等,並在過程中使用「健康財」,進而感受政策補助與商品的不同,提高推廣長照商品購買率。

 中正大學成教系表示,此次創意提案競賽共有46隊報名初賽,取11組進入決賽進行提案報告中正學生團隊除了豐富的提案內容,更在決賽8分鐘簡報中,以穩健的台風,生動、完整詮釋提案理念,讓評審眼睛為之一亮。林秀儀也表示,其中一位評審是企劃領域專家,也讚許團隊的流暢表現,讓他當下立刻錄影,想要當作課堂教材。

 林秀儀說,生活中充滿了企劃,雖然企劃並非團隊擅長的能力,但「做中學」是累積經驗、活用知識的最佳途徑,也感謝成教系魏惠娟教授、李藹慈教授及南山人壽莊閔喬主管給予指導,讓團隊深刻體會如何企劃,並結合每個人的專業能力,一同完成競賽提案的挑戰。

發布時間  /  2020-06-09
新聞日期  /  2020-06-09
觀看次數  /  967

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter