國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-07
百年芒果老樹找到新家 70棵移居中正大學
Previous Next

 2年前,因嘉義縣政府執行道路改善計畫,中正大學前大學路二段沿線的79棵百年芒果老樹面臨被砍除的命運,經過中正師生和豐收村民極力爭取得以全數保留。而中正大學也善盡社會責任,提供該校西北側門這塊場地,供70棵芒果老樹移植「易地保存」7日上午民雄鄉公所特別在中正校內舉辦「民雄老樹,重逢三十」暨懷舊音樂會,正式宣告這些芒果老樹將在中正校園裡延續百年生命。

 在主持人一聲令下,嘉義縣長翁章梁、民雄鄉長何嘉恒、中正大學校長馮展華、三興村、豐收村長及村民等鏟起培養土,倒在百年芒果老樹上,象徵這些老樹正式移至中正大學校園裡。

 「中正大學受到大家很多照顧,感謝和感激有一個好機會,希望各位鄉民以後常常到看看芒果樹,順便造訪中正大學。」馮展華說,中正大學因五穀王廟捐地得以落腳嘉義,這些年感受到在地鄉親的照顧,當參與護樹活動的傳播系教授管中祥詢問校內是否有地方能移植這些芒果老樹,也認為這是美事一件

 於是中正大學與政府單位會勘後,便將學校西北側門一塊原先堆放枯枝的空地,當作移植芒果樹的預定地。中正校方表示,該地的東邊恰巧是中正大學創校時,為開闢大學路方便師生、鄉民交通而移植的一批芒果樹,時隔30年,這些芒果老樹在中正校內「久別重逢」,格外有歷史意義。

 「樹木是用時間換來的,如果把它砍掉是不可恢復的。」縣長翁章梁說,樹木能在一個地方存活這麼久,可見一個城市發展歷史悠久。大學路是中正、南華師生、豐收村、三興村出入的重要道路,翁章梁指出,因30年前開闢時在快慢車道設置分隔島的路形,使得每年發生200件以上的車禍,也影響道路兩旁商家經營不易,考量機車行駛安全,這些芒果老樹能以最高規格移植至中正大學是最好的歸宿,在師生和環境的看顧下可以長久存活

 而民雄鄉長何嘉恒則表示,感謝中正大學提供場地,也希望能和中正師生、民雄鄉親共同照顧這些老樹,留下最美好的記憶,同時讓以後子孫能見證這項歷史。

 此外,為了紀念歷史性的一刻,中正大學社會責任實踐(USR)計畫之一的「重構大學路」計畫團隊也拍攝影片,記錄70棵百年芒果老樹從大學路二段移至中正校園的過程,感謝這些日治時代由鄉親親手種下作為軍事掩體的芒果老樹,多年來守護人們的出入平安。

發布時間  /  2020-06-07
新聞日期  /  2020-06-07
觀看次數  /  2789

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter