國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-06-05
COVID-19後的新綠金 中正大學成立台灣印度竹科技生活實驗室
Previous Next

 繼成立台印人工智慧海外科研中心之後,中正大學持續深化與印度的合作關係,成立台印竹科技生活實驗室,期能藉此培育國際交流人才及促進產業提升。該生活實驗室於10日舉辦開幕式,同時舉行「COVID-19疫情對全球竹與民生的影響與發展」線上國際研討會

 這次線上研討會邀請全球10國共300多位竹的愛好者共襄盛舉,而參與座談的貴賓包含聯合國農糧組織(FAO)、印度綠色能源署署長、中華民國科技部國合司司長、科技部駐印度科技組、教育部USR計畫辦公室、世界竹藤竹編協會(INBAR)、中正大學、南亞竹基金會等。

 10日當天,駐印度代表處田中光大使致詞表示,透過與南亞竹基金會的合作,由中正大學在疫情後共同創立竹科技生活實驗室,實踐了大學社會責任的國際化,也更進一步推動台印合作發展產業與交流。而國合司司長褚志鵬則感謝中正大學2年來與印度國際合作的表現,也期望藉此深化台印兩國的教學、科研與產業脈動,為世界的永續發展貢獻心力。

 「竹光發熱綠金計畫」團隊指出,研討會上進行五場專題演講,除了聯合國農糧組織、印度竹產業推動基進會分別發表對竹發展策略與展望、推動印度竹產業的關鍵問題和重大挑戰,也有尼泊爾竹專家分享如何讓竹子成為尼泊爾主流產業,及印度部落經濟專家從部落「竹」經濟的角度切入,探討其前景與挑戰。而中正大學化學暨生物化學系王少君教授則以「竹炭抗飢‧生物炭技術在水產養殖中的應用」主題,分享台灣如何透過竹炭科技的生態養殖技術,降低對環境的衝擊並解決飢餓的問題

 台印竹科技生活實驗室是中正大學執行教育部USR計畫,針對「國際鏈結」成立。印度是世界第二大竹產地,而中正大學在竹科技的發展也建立世界級的特色,因此台印雙方協議推動南亞「以竹代塑」的倡議,共同執行聯合國SDGs地球永續發展的目標。

 中正大學研發長黃士銘表示,在後疫情時代,全世界將更加重視環保與愛護地球,而竹是天然與永續發展的指標性植物,4年成材即可循環應用,更成為當前世界永續發展的綠金級產業,因此中正大學和印度南亞竹基金會在此時共同成立竹科技生活實驗室別具意義,未來也將持續與印度、各國際單位合作,舉辦各項以竹為主題的活動。

發布時間  /  2020-06-11
新聞日期  /  2020-06-05
觀看次數  /  648

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter