國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-05-18
校園防疫高評價 中正大學受訪分享抗疫經驗
Previous Next

 新冠肺炎肆虐全球,中正大學守護師生職員健康,防範疫情滴水不漏。而中正近半年的防疫作為更受到臺灣國際文教創新交流協會(AICEE Taiwan)的關注,在日前特別蒞校以「全球疫情下的台灣高教」進行專題採訪,並於今(18日)發佈報導。中正大學校長馮展華也從疫情影響高等教育環境改變,提出見解與分享校內抗疫經驗

 中正大學表示,此次臺灣國際文教創新交流協會針對學校防疫作為、國際教育因應措施等,特地蒞臨專訪中正校長馮展華、國際長許華孚、3位國際學生及5位原計畫出國交換卻受疫情影響而無法出國的台灣學生。

 中正大學於今年1月23日小年夜即啟動防疫小組,並推動一系列因應措施,包含彈性修課方案、遠距離教學措施、校內公共區域與重點空間消毒、加強辦公室、教室、廁所等每日清潔工作。開學後,中正校方除了專人專車接回需隔離檢疫的境外生、校內飲食區設立隔板,也設置17處體溫檢測站,並導入紅外線體溫儀。而隨著疫情升溫,校方更規定師生全面戴口罩上班和上課,及逐步推動圖書館、體育館等出入管制

 中正校方指出,臺灣國際文教創新交流協會日前針對全台大學校院學生進行問卷調查,並於今日公佈「新冠肺炎疫情對大學生活影響調查」結果。其中有89.8%的受訪學生肯定大學校園防疫,亦有86.3%的受訪者認為學校各項防疫措施妥當。

 中正大學馮展華校長在受訪時表示,因為有17年前SARS的經驗及政府超前部署,加上大家平常習慣戴口罩,台灣得以有效控制疫情擴散。而為了避免群聚感染,大學所推動的遠距教學,因不受時間地點的限制,更是受到許多學生的青睞。馮展華也認為這次疫情將為高等教育發展帶來深刻影響,像是以學術導向、主題精簡的小型線上討論會,取代傳統大型研討會,透過網路無遠弗屆,使得各國學者更易一同參與。

 臺灣國際文教創新交流協會此次訪問中正大學8位台灣及國際學生,皆對中正校方規定進入校園確實量體溫,及各大樓單一出入口管制等措施感到相當安心。其中,外文系陳脩安同學更提到,不管是在國外交換還是返台居家檢疫,都能透過信件接收學校最新防疫措施,或衛保組的定期來電關心,感受到學校在防疫上的用心,儘管自己因疫情被迫提前歸國,但也持續線上參與國外當地課程,讓學習不中斷。

 化工所國際學生陳慧美則表示,讓她印象最深刻的是在校內四周有許多溫度測量站,且學校會根據台灣當前狀況發佈最新政策,國際處也會特別發送信件更新新聞訊息,提醒國際生要更加小心。儘管因保持社交距離無法跟許多朋友聚在一起,或無法使用部分體育館設施,但陳慧美也認為,目前的校園生活仍與過去沒有太大差別,而校內各種措施都讓她在中正大學求學期間感到安全

 中正校方表示,當日臺灣國際文教創新交流協會採訪後,也參觀校內防疫措施,並於今(18日)發佈網路報導,未來更將釋出影音報導,推廣宣傳台灣校園防疫經驗。

圖片來源:臺灣國際文教創新交流協會

發布時間  /  2020-05-19
新聞日期  /  2020-05-18
觀看次數  /  1358

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter