國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-05-13
四度獲「產學合作績優單位」肯定 工學院產學成果亮眼
Previous Next

 近年來,中正大學工學院積極整合跨領域專長的師資進行大型研究計畫,並成立12個研究中心,無論是論文投稿、產學合作計畫或國內外實務競賽,都有相當亮眼的成果。而去年中正工學院執行各公民營機構補助的計畫達158件,總金額更達一億五千一百萬元,囊括價創團隊、產業加值、無現金大學生活城、智慧機器人等特色研究領域,也因此獲中國工程師學會肯定,第四度獲選為「產學合作績優單位」

 在158件專題研究計畫中,中正大學工學院針對關鍵技術領域,組成整合跨域產學合作團隊。除了透過SLM加工系統,提供產業加工製程參數最佳化的流程、模型處理與切層核心技術,中正工學院團隊也從牙科產業切入並成立新創公司,在數位化牙科教育課程、軟體核心技術開發等方面,整合雲嘉地區牙科診所,提供數位牙技相關設備與服務

 而在產業加值方面,中正大學與上銀科技已進行產學合作多年,將熱變位診斷技術商品化,建立滾珠螺桿溫升與熱變位診斷的基礎技術,發展出高效率的熱變位診斷程序。中正工學院表示,如開發閉迴路回饋技術提高熱變位診斷的準確度與可靠度,及探討滾珠螺桿在不同安裝機構下的熱變位機制,可應用於各式工具機。

 工學院指出,目前智慧機器人正夯,因此以智慧自造、人才培育為主軸,整合智慧機械、大數據分析、物聯網、數位學習、金融科技等辦理許多課程與活動,更投入超過一千萬元建置智慧機器人自造基地。至今已吸引企業團隊進駐中正大學,並輔導開發機器人相關應用,產出關鍵技術或應用系統,及培育智慧機器人與自動化產業人才

 此外,中正大學近年亦推動「無現金大學生活城」。工學院與中華電信、台灣資料科學等公司透過在地行銷活動,推動智慧大學城無現金生活服務,預計設置500台行動多元支付刷卡機、80台無現金販賣機、交易金額超過八千萬元

 中正大學工學院曾於96、99、103年度榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」,不僅整合校內跨領域團隊成立前瞻製造系統研究中心,開發前瞻製造系統關鍵技術、推動產學合作計畫及人才培訓,多位教授也榮獲科技部傑出研究獎、IEEE Fellow、中國工程師學會傑出工程教授獎、國家發明獎金牌獎、科技部傑出產學合作獎等。

 而在日前英國高等教育資訊機構QS公布2020世界大學排名,中正工學院更名列電機與電子工程、電腦與資訊工程及機械、航空與製造工程等領域前500名。工學院表示,未來將秉持學術回饋產業的精神,繼續在產學合作的道路上努力,朝著成為雲嘉地區研究與技術的中心邁進。

發布時間  /  2020-05-13
新聞日期  /  2020-05-13
觀看次數  /  762

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter