國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-05-06
樹立楷模、傳承典範 廖義男以其人生閱歷談生命的意義
Previous Next

 古人有云「立德、立功、立言」乃人生三不朽,在有限的生命旅程中,芸芸眾生如何留下讓後世感懷與欽敬的事蹟?中正大學通識教育中心將於5月12日下午4時10分,邀請曾任司法院大法官的台灣大學法學院院長廖義男以「做一件令親友及後人感動、懷念及傳頌之事」為題,分享他豐富的生命閱歷,鼓勵大家如何在人生旅程中發光發熱,為後世樹立楷模、傳承典範。

 廖義男長期從事法學研究,專長領域包括憲法、行政法、土地法、公平交易法等。廖義男將學術與實務結合,在公平交易委員會與司法院等公務單位服務時發揮所長,特別是擔任司法院大法官期間,當時他負責解釋憲法、法律及命令案件,背負的責任相當重大,更需要有超越黨派的精神與獨立行使職權的擔當。

 而如何在繁重的職務中戮力從公,一步一腳印,留下令親友與後人感動、懷念及傳頌的事蹟,也是廖義男這次蒞臨中正大學演講的主軸。中正通識中心表示,希望透過廖義男大法官分享其豐富的人生閱歷,讓同學領略生命的意義與目的。

 廖義男曾任教於台灣大學、輔仁大學、東吳大學等校法律系,也曾擔任台大法學院教務分處主任、行政院公平交易委員會副主任委員及台大法學院院長。廖義男在2003年更被總統提名為司法院大法官,也在2013年擔任中華民國憲法學會理事長。多年的學術與實務經驗不僅讓廖義男獲得國科會(現更名為科技部)傑出研究獎,也促使他出版《企業與經濟法》、《國家賠償法》、《公共建設與行政法理》等重要著作,並於退休後繼續在台大法律系兼任教職,為國家育才。

 中正大學通識中心指出,因應新冠肺炎疫情,避免百人以上群聚,此次講座僅開放部分教師與學生入場聽講,歡迎有興趣的師生、民眾於12日下午4時10分上網收看線上直播(https://youtu.be/BVzB6NrkrrY

發布時間  /  2020-05-06
新聞日期  /  2020-05-06
觀看次數  /  653

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter