國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-05-04
強化運動醫學產學交流 中正大學與大林慈濟醫院簽署合作
Previous Next

 為了讓運動選手面對競賽能心無旁鶩奪標,中正大學提供專業的訓練指導之餘,更強化選手的運動傷害防護與照顧,並於今日與佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院簽署合作備忘錄。未來雙方將針對運動選手傷害防護、運動醫療等進行產學合作與資源共享,也將整合相關實驗數據,藉此提升在地運動醫學的學術研究發展。

 這次由中正大學運動競技系主任廖俊儒、大林慈濟醫院副院長簡瑞騰代表簽約,將針對運動營養介入、疲勞恢復、傷後復健、場邊即時防護等多方合作。中正校方表示,該校運競系擁有豐富運動科學研究能量,能提供醫院運動領域的學術指導,其所培育的許多優秀運動選手也將協助雙方進行學術研究。

 比起一般人,運動選手在運動傷害的防護與照顧上需要更加留意。中正大學運競系廖健男教練指出,如挫傷、拉傷等運動傷害,一般骨科、復健科醫生會建議需長時間休息,但對運動選手來說,中斷訓練可能影響運動生涯,若從運動醫療的角度,較能在不影響參與訓練與競賽的前提下,為選手規劃專屬的診療方針

 目前雙方已初步規劃由大林慈濟醫院派駐一名物理治療師,每週固定時段到校協助運動選手。而大林慈濟參與合作的成員也不乏中、西醫師、物理治療師、營養師、心理師,更將提供核磁共振、非侵入性的體外反搏治療(EECP)、高階超音波攝影等醫學中心等級硬體設備,為中正大學運動選手的健康把關。

 在教學方面,中正與大林慈濟醫院規劃將開設跨領域課程,透過運動醫學團隊到校教學,讓學生更瞭解身體組成、組織傷害、預防傷害、突破極限等,也能抵免「運動防護員」學程學分或列入實習時數,增加學生競爭能力。未來雙方更將以建置運動防護員(AT)培訓中心為目標,讓學生有考取防護員證照、參與各賽事防護的機會。

 運動競技選手以爭取最高榮譽為最高目標,在運動訓練上,儘管教練在場叮囑,仍要時刻關心團隊在訓練或競賽的情形,及留意選手的場外狀況,有時難免分身乏術。中正大學運競系表示,此次與大林慈濟醫院合作,導入運動醫學防護資源,成為選手與教練的強力後盾,當選手需要診斷能即時安排傷害診斷、預防及縮短復健療程,也讓教練在訓練選手時無後顧之憂

發布時間  /  2020-05-04
新聞日期  /  2020-05-04
觀看次數  /  946

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter