國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-04-30
為盲人設想360度感應帽 中正大學學生奪國際競賽白金冠軍獎
Previous Next

 從關懷弱勢出發,中正大學12位學生組成2支隊伍為視障者、老年人構想創業提案,並於日前代表台灣參加韓國亞洲青年創業論壇。儘管受到疫情影響,中正大學學生團隊只能透過線上直播參賽,但其中一組仍以「視障360度感應帽」的提案受到評審青睞,從亞洲10國15組隊伍脫穎而出,拿下該競賽最高榮譽的白金冠軍獎

 「我們希望讓盲人可以更貼近正常人的生活。」中正大學「LOOK AHEAD」團隊隊長林子韵說,因為生理差異,一般人無法完全理解視障者的實際需求,尤其是在指引方向和距離時,視障者沒有完整的概念,有時提供協助反而造成困擾。於是中正團隊便構思一款「視障360度感應帽」,只要盲人戴上設有360度攝影鏡頭及骨傳導耳機的帽子,當鏡頭拍攝影像,就會把影像傳送到帽子上的晶片進行演算分析,並將結果透過耳機告訴盲人在前方是否有人或物體、距離等

 林子韵表示,目前大多數視障者仰賴導盲犬、白手杖,導盲犬的培訓費用高、使用年限短且數量不足,而白手杖只能感測地面上的物體,若遇到如單槓、後車廂等懸空的物品,還是會造成盲人碰撞受傷的情形發生。而比起一般使用紅外線只能感測到有物品,中正團隊發想的感應帽則是規劃使用影像處理、物件偵測、區域性關聯場等技術,能明確辨識人體姿勢、物品樣貌等

 中正大學表示,繼去年2組學生獲得該競賽金、銅獎後,這次「LOOK AHEAD」團隊更在創新創業基地的輔導下,以完整、優秀的企畫提案奪得該競賽最高榮譽「白金冠軍獎」。此外,還有另一組中正大學學生團隊因看見老年人常成為現今社會易被忽略的存在,於是構想「老年重生」計畫,藉由架設募資平台協助老人圓夢,不僅想解決長輩一生的遺憾,也希望讓長輩在後半生達到自我實現的嚮往,及結交許多志同道合的朋友。

 亞洲青年創業論壇是由韓國最大宗經濟學新聞報社「韓國經濟」主辦的國際技藝能競賽,以無限大的青年創造力為基礎,接受任何能夠影響市場銷售的可行創意提案。今年共有韓國、中國、印尼、菲律賓、新加坡、蒙古、馬來西亞、烏茲別克、越南等15組隊伍參賽,該競賽原訂韓國濟州島舉辦,因武漢肺炎疫情,改用線上直播,由各國學生隊伍進行簡報與評審問答。

 中正校方表示,學生團隊對未親臨國際賽事現場感到遺憾,但也期待疫情能逐漸平緩,並鼓勵擁有創新創意點子的同學把握機會,在國際大型創業競賽中嶄露頭角,為校爭光。

發布時間  /  2020-04-30
新聞日期  /  2020-04-30
觀看次數  /  716

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter