國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-04-20
中正大學108學年度學術研究獎 10位教師獲獎
Previous Next

 在新冠肺炎肆虐之際,仍無法阻擋教師在學術研究上發光發熱。科技部日前揭曉108學年度傑出研究獎,中正大學共有2位教師獲獎。而為了持續推動研究量能,中正大學每年頒贈學術研究獎,今年更兼顧防疫措施,10位獲獎教師皆佩戴口罩出席,由中正校長馮展華頒發研究傑出特聘教授、傑出研究獎、青年學者獎

 中正大學表示,因應新冠肺炎疫情,避免群聚感染,這次頒獎儀式縮小規模至校內行政會議舉辦,且採部分視訊會議進行,出席者及獲獎者皆全程佩戴口罩。

 首先頒發的是研究傑出特聘教授,共4位教師獲獎資管系洪新原教授的研究成果豐碩,在國內最頂尖的資訊管理學報、國際資訊管理期刊各發表14、21篇論文,篇數分別居全國第二、三名,其論文也被收錄於WOS期刊,在Google Scholar引用總次數更達4611次機械系陳世樂教授因其研究衍生的實務技術取得多項國內外發明專利,近年陸續獲頒中華民國自動控制學會傑出自動控制工程獎、中國機械工程學會服務貢獻獎、臺灣機械工業同業公會機械工業產學貢獻獎等。

 地環系許昺慕教授則擁有國內環境致病微生物研究領先地位,在結合地球與環境的微生物研究議題也相當具創新性,近年更致力於高齡與臨床醫學、新農業等產學研究。而化生系陳皓君教授專長研究DNA加成產物與蛋白質轉譯後修飾的鑑定及定量分析,曾獲台灣質譜學會優秀學者研究獎,其研究成果與醫院合作,藉此分析病人血液樣品等,極具臨床應用價值

 中正大學指出,傑出研究獎由機械系張國恩教授、生醫系張德卿教授獲獎張國恩教授近幾年參與印度、美國、新加坡等多項國際性合作計劃,今年更獲選為109年科技部年輕學者養成計畫「哥倫布計畫」得主張德卿教授則在醫學領域的表現卓越,根據其最新研究發現,基因載體加入導航系統能更加專一殺死已轉移的癌細胞,成果也發表於醫學領域排名前14%的「癌症基因治療」期刊。

 此外,4位教師也獲頒青年學者獎,包含鑽研社群媒體、數位新聞學、新聞使用行為的傳播系陳怡璇助理教授、以賽局理論、個體經濟理論與應用、財務經濟理論與實證為研究領域的經濟系蔡明宏副教授。而資工系薛幼苓副教授近年研究方向為深度學習,並發展自然語言模型聊天機器人,教育所顧曉雲副教授則致力英國教育史研究,深化國內教育界對英國民主理論與教育相關議題的討論。

 中正校方指出,透過獎勵優秀教師,檢視近一年校內學術研究發展的成果,亦期許校內師生持續提升研究能量,為學校創造榮耀。

發布時間  /  2020-04-20
新聞日期  /  2020-04-20
觀看次數  /  2371

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter