國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-03-24
前行政院長陳冲蒞校演講 從I am a taxpayer, you work for me談起
Previous Next

 「我是納稅人,你為我服務!」時空背景或許不同,但這句話應該是民主國家的民眾該有的認知及執政者應有的警惕。中正大學通識教育中心將於3月31日邀請前行政院長、金管會主委陳冲,從「I am a taxpayer, you work for me.」這句話談起,闡述其對民眾與政府間權利義務的看法,及政府在制定法律時如何與時俱進,並保障人民權益

 由於從金融基層做起,陳冲多年來累積豐富的專業及行政資歷。他不僅曾任職於台北銀行、農民銀行、合作金庫、永豐金控,也曾擔任財政部保險司司長、金融局局長、常務次長、政務次長、台灣證劵交易所董事長、行政院金管會主委等政府部門要職,更是中華民國第24任行政院院長

 中正大學通識中心表示,現任新世代金融基金會董事長的陳冲在過去推動多項金融與稅務改革,促使台灣經濟穩定與發展。而陳冲對台灣當前財經情勢及相關公共政策議題瞭若指掌,近年仍持續針對台灣大財政金融事務與經濟政策發表建言且剖析精闢,素有「金融才子」美譽。

 近來全球爆發新冠肺炎疫情,陳冲亦對此發表見解。他表示,全球疫情擴散,危害的不只是民眾健康,也對經濟及金融造成市場的恐慌,全球供應鏈危機更打亂勞力、商品及服務供給,同時影響企業運作。「身體的傷害需要新藥和疫苗的研發,經濟的傷害更有賴政府的經濟把脈並給予一個更積極及全面性的藥方。」陳冲說,特別預算應有Top-Down思維,政府應通盤瞭解各行業損失的狀況,尋求符合共通標準的產業給予紓困,幫助度過上半年的新形態信用緊縮危機。

 通識中心指出,這次特別邀請陳冲蒞臨中正講座,希望藉由他分享多年在金融領域的寶貴經驗與心得,讓同學更深入瞭解政府財務金融政策,及其對政府保障人民權益的看法,歡迎有興趣的師生於3月31日下午4時10分至共同教室大樓106階梯教室聆聽。

發布時間  /  2020-03-26
新聞日期  /  2020-03-24
觀看次數  /  1434

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter