國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-03-20
校園巡迴展首站 安妮與阿嬤相遇在中正
Previous Next

 荷蘭的「安妮日記」主人翁安妮與台灣「慰安婦」阿嬤,在遙遠的平行空間,因為二次世界大戰而產生連結。中正大學藝文中心將於23日起舉辦「安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」展覽,希望透過女性的視野凝望,展現人類在戰爭面前的靜默、控訴與抵抗,讓師生、民眾感受在那個人人被迫做出不得不然選擇的時代,其奮力求生的能量,也是大家的和平之夢。

 今年適逢「奧斯威辛集中營」獲解放75周年,由婦女救援社會福利事業基金會「阿嬤家─和平與女性人權館」與荷蘭「安妮之家」共同策劃的「安妮與阿嬤相遇:看見女孩的力量」展覽,今年特別選定中正大學為校園巡迴展首站,並於3月23日至4月24日在圖書館B1藝文展覽室登場

 現場除了展出安妮日記珍貴的手稿複製品,更重現安妮與家人、友人在荷蘭躲藏761天的閣樓密室生活,還有台籍慰安婦藉由藝術創作面對生命的苦痛及自我修復的歷程。藝文中心指出,期待透過女性的眼睛、女性的敘述、女性的故事,引領大家從不同的角度洞悉戰爭的樣貌。

 身為猶太人的安妮法蘭克,一家人為了躲避納粹迫害而藏身荷蘭一處閣樓密室。當時年僅13歲的安妮以日記寫下不可思議的躲藏生活實境、少女成長的喜怒哀樂與青澀愛情,及思考戰爭、歧視與女性命運等議題。立志成為作家的安妮雖因戰爭來不及長大,但《安妮日記》為納粹屠殺猶太人留下見證 ,也帶給世人在戰亂恐懼中保持信念與追求和平的亮光,更被譽為「改變世界的10本書」之一

 與安妮同個時代,在地球另一端的戰場上,也有一群遭受日軍性暴力的「慰安婦」,如今大家口中的「阿嬤」。戰後,這群年輕女孩又因社會歧視,將自己禁錮在傷痛的黑暗記憶裡,直到現在,年老的她們終於說出傷痕,證實戰爭的性奴役,並積極爭取女性人權,更激勵全球的性別暴力受害者別忽視內心,要像蘆葦般強韌的替自我發聲。

 而在展覽最後一天4月24日上午10時至12時,在中正大學圖書館B1打貓劇院,藝文中心將放映以台灣慰安婦為主題的紀錄片《蘆葦之歌》,也邀請該片導演吳秀菁蒞臨映後座談,歡迎校內外師生及民眾前來觀賞,關心女性、種族與人權議題,一起看見女孩的力量!詳細活動資訊請至藝文中心官方網站(http://cultural.lib.ccu.edu.tw/)或Facebook官方粉絲專頁(https://www.facebook.com/ccucultural/)。

發布時間  /  2020-03-25
新聞日期  /  2020-03-20
觀看次數  /  217

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter