國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-02-13
搭起抗疫防護網 中正大學推因應措施為師生健康把關
Previous Next

 因應新型冠狀病毒疫情,中正大學為了防範疫情擴散,於1月23日小年夜啟動防疫小組,並在日前陸續召開相關會議,緊密連結各行政、教學單位規劃一系列因應措施。中正校方除了已宣布第二學期開學延後至3月2日,也協助已返台的境外生進行居家檢疫,更針對開學延期影響全體學生上課時程,研擬相關方案

 有鑑於新型冠狀病毒疫情逐漸升溫,中正大學於1月23日小年夜即成立「新型冠狀病毒疫情因應」Line群組。除了校長、行政教學單位一級主管、相關二級主管及行政人員,也陸續邀請學生會、港澳生會、陸生聯誼會等會長一同加入群組,隨時通報、討論及處理各項問題。而學校衛生保健組更在過年前緊急採購如口罩、酒精、額溫槍等物品及製作衛教宣導單,從校內三處大門口發送給入校人士,目前也依疫情狀況,盡所能採購防疫用物資。

 中正校方表示,目前已拍板定案第二學期延後至3月2日開學,且當日為註冊截止日,第二階段選課加退選日期則改為3月2日至16日,而畢業典禮仍維持在6月13日舉辦。為了更全面掌握校內教職員工生的狀況,中正大學亦邀請行政教學一、二級單位人員成立「中正防疫窗口」群組,除了逐一調查所屬教職員工是否曾前往中港澳地區及日前鑽石公主號乘客曾出沒的景點,也設計健康關懷問卷,要求進入校園的貴賓、講師、廠商等校外人士填寫,以利疫情防制作業。

 針對教育部日前公告中生暫緩來台,更進一步宣布11日起暫緩港澳生來台,中正大學指出,目前已接回20餘位港澳生及外籍生安排入住致遠樓或校外居家檢疫,並設立「關懷學生居家檢疫」群組,隨時關心學生狀況。為了提供這些同學良好的檢疫環境,校方不僅準備防疫包,包含體溫計、14個口罩、消毒用酒精、衛教單等,並增修網路設備以便同學能對外視訊,更由專人配送餐點

 針對中生、港澳生因無法如期返校而影響就學權益,中正大學已研擬「國立中正大學因應新型冠狀病毒肺炎疫情學生安心就學措施」。而因應學期延後結束,全體學生的上課時程將有所異動,中正防疫小組與教務處也積極修正相關時程,近期已通過行政會議,待陳報教育部備查後正式公告。

 此外,中正體育中心除了製作居家運動教學指南,也不忘提醒需居家檢疫的同學應保持健康規律的運動習慣,並建議同學上網搜尋「艾挑戰」youtube影片,參考由運動競技系所帶來的室內徒手運動教學。

 中正大學提醒師生,防範新型冠狀病毒肺炎應定時量體溫、勤洗手,減少觸摸眼口鼻,盡量不要到人多擁擠的公共場所,有必要外出則需正確配戴口罩。中正校方表示,學校官方網站已成立「嚴重特殊傳染性肺炎專區」(https://www.ccu.edu.tw/2019-nCoV.php#point2),將目前最新消息與因應措施即時公告在此專區,若有湖北省旅遊史出現疑似症狀、中港澳入境有發燒或呼吸道症狀者,請立即就醫並通報中正大學防疫窗口(05-2720411轉12345)

發布時間  /  2020-02-13
新聞日期  /  2020-02-13
觀看次數  /  2024

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter