國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-02-04
中正大學碩士班招生筆試4,215名考生應試 2月27日放榜
Previous Next

 中正大學109學年度碩士班招生考試(筆試)於2月4日在嘉義、臺北二區同步登場。嘉義考區試場設於該校共同教室大樓,臺北考區則設在政治大學。校方指出,今年「電機工程」、「資訊工程」及「會計資訊」是今年該校最熱門的碩士報考領域。

 中正大學碩士班招生考試,有筆試系所報考人數為4,215人。此次碩士班招生與往年相同,最夯報考科系依舊由電機工程學系拔得頭籌,共有622人報考。中正大學指出,目前該校電機系畢業學生,多在著名公司例如台積電、奇美電子、中華電信、鴻海等公司服務,對於國家建設與電機、電子、半導體產業有相當貢獻。

 「自己喜歡解決各種日常生活到科技上的問題,例如電腦的中央處理晶片、記憶體、音響電視的信號放大器等,因此選擇電機所。」報考電機所的林姓考生認為,電機系未來出路很廣,不管是成為軟體工程師或者硬體工程師都大有人在,畢業後工作相對好找。「未來畢業去到產業界發展,一開始先從工程師等研發人員起跑,未來也可晉升管理階層。」

 此外,報考資訊工程所的蔡姓考生也表示,「AI人工智慧這幾年是大熱門,現在各行業鑽研人工智慧的比例已非常高。」多次聽聞中正資工在人工智慧的表現亮眼,因此前來報考,「現在電腦硬體變快變便宜,運算方法也大有進步,加上大數據時代來臨,以前大家靠經驗學習,現在是大量數據讓電腦自己學習。」

 而身為全台國立大學唯一培養「會計、資訊」雙專長的系所,並曾獲天下雜誌推薦與報導,中正大學會計資訊學系近年吸引不少考生前來報考。「早期的人工查帳已經不切實際,現在的會計人員已被要求將觸角伸進電腦交易,具備資訊專長。」電子化時代的來臨,業界早已擴編電腦審計人員,張姓考生說,想成為新一代的審計人才,會計與資訊雙專長的訓練絕對是加分的選項。

 中正大學已邁入第30年,為「臺灣綜合大學系統」成員學校之一,是中南部重點、知名學府。中正大學近年積極促成人文社會與理工跨域合作,未來不僅計畫在每一學院至少促成一個校級研究中心,更強調大學的社會貢獻,為企業培育跨界人才,期能成為亞洲一流國際大學。

 本次碩士班招生考試到考率約九成,並無重大違規情事。中正大學109學年度碩士班招生考試預定2月27日公告初試結果。如須複試的考生,將同時以掛號專函通知考生依指定時間、地點參加複試。詳細時程、成績及複試考生名單可至中正大學招生資訊網站http://exams.ccu.edu.tw/查詢。

發布時間  /  2020-02-04
新聞日期  /  2020-02-04
觀看次數  /  2492

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter