國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-06-22
本校法律系、資源教室獲肌肉萎縮症學生與家長致贈感謝


 罹患先天性肌肉萎縮症的張仕菁今年順利從中正大學法律系畢業,並將持續就讀該校法律研究所。回顧張仕菁大學四年求學生涯,她的母親張寶岑特別委請中華民國肌萎縮症病友協會致贈感謝狀,感謝中正大學輔導中心資源教室、法律系及張仕菁導師黃士軒副教授的支持與照顧


 自從三歲發病後,張仕菁的身體退化狀況隨著時間增長越來越嚴重,平常穿著背架支撐逐漸變形的身體,上課都必須由媽媽親自接送,更仰賴電動輪椅才能在校園移動。行動不便是張仕菁最大的困擾,其次則是體力不佳的問題。看著同學參加出國交換、社團競賽等豐富大學生活,讓張仕菁一度感到羨慕,但她轉念專注在自己能做到的事,且一點一滴內化成提升自己的養分,也讓她的成績名列前茅。


 張仕菁就讀中正大學期間,法律系不僅特別安排她個人的休息室、協調課程的無障礙設施規劃,更聯繫任課老師延長考試時間或使用電腦作答,及用視訊錄影的方式,讓她在家學習無法參與的課程。而張仕菁的導師黃士軒也時常關心她的學習狀況,甚至考慮到她的返家時間與其他學生不同,特別為她安排導生會,詳細瞭解每學期的生活與課業狀況,並提供各項申請獎學金的協助。


 此外,為了彌補母親照顧罹患相同疾病的哥哥,無法陪在張仕菁身邊,中正大學輔導中心資源教室特別向教育部申請照顧服務員經費,首開全台各大學協助身心障礙生申請照顧服務員的先例。自105年起,每天都有一位照顧員陪著張仕菁上課、輔具擺位及協助如廁等生活起居。資源教室則協助張仕菁聯繫肢障輔具中心維修電動輪椅、申請交通補助費及提供生活與生涯輔導


 即使身體有許多不便,張仕菁總能樂觀看待每件事,在課業上不畏身體退化,盡力爭取最佳表現,2010年首次獲頒總統教育獎之後,去年再度獲獎。喜愛鑽研法律的張仕菁認為很多紛爭來自不瞭解法律,希望運用法律專業幫助更多人,於是在中正法律系畢業後,更繼續深造該校法研所,並積極參與身障特考。她期盼以實務工作者的角度貼近人民的目標,改進台灣司法,讓法律與生活息息相關,讓大眾對司法更加信任與安心。

發布時間  /  2020-06-22 10:42:22
資料來源  /  秘書室
觀看次數  /  265

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter