國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-04-02
訂購口罩防詐三『不』驟!
Previous Next

一、公告內政部警政署發布【訂購口罩防詐三『不』驟!】反詐騙宣導海報1則,敬請參閱,避免被類似手法詐騙!

二、警方165反詐騙諮詢專線表示,訂購口罩防詐三『不』驟:
(一)「不」驟一:口罩實名制「不會」透過電話聯絡。 詐騙集團會利用口罩實名制2.0預購的等待期,隨機撥打電話給民眾,謊稱預購系統出現資料錯誤,要求民眾提供個人資料或按照指示前往ATM進行操作,中央流行疫情指揮中心已鄭重澄清口罩實名制2.0「不會」透過電話聯絡民眾,民眾若接到陌生電話聯繫預購口罩事宜,請立刻掛斷,並撥打165反詐騙專線查證。
(二)「不」驟二:口罩實名制「不會」用簡訊通知繳費或發送包裹查詢連結。民眾使用口罩實名制2.0申請購買口罩後,健保署僅會透過電子郵件通知民眾付款,「不會」以簡訊或其他方式通知繳費;付款完成後,則會以口罩實名制專用簡訊號碼「0911516622、0935120188、0961591512、0906174797、0971886019、0954000362、0903448084」發送簡訊通知民眾前往指定超商門市領取口罩,「不會」使用其他門號發送簡訊,更不會在簡訊中夾帶網路連結要求民眾點選。近日許多民眾向165專線反映收到「包裹已派發,請您及時查收」的不明簡訊,研判是詐騙集團利用口罩實名制2.0到貨時機,魚目混珠發送釣魚簡訊,民眾如果收到類似簡訊,切勿點選其中夾帶的網路連結,以免遭駭客植入木馬或被引導至釣魚網站。
(三)「不」驟三:「不要」透過社群網站或通訊軟體購買口罩。165反詐騙專線今年已接獲321件民眾網購口罩遭詐騙案件,其中近7成(215件)都發生在臉書,刑事局指出,臉書不是購物平臺,也未提供任何安全交易機制,民眾如有網購口罩需求,應選擇商譽良好的正規購物平臺,並拒絕透過通訊軟體私下交易,較有保障。

三、網購口罩詐騙近7成發生在臉書,請勿以身試「詐」。

四、如有詐騙相關疑問,建議可撥打165反詐騙諮詢專線諮詢。更多反詐騙訊息請上『165反詐騙宣導』粉絲頁: https://www.facebook.com/165bear/。

發布時間  /  2020-04-02 12:52:35
資料來源  /  學安組(原軍訓室)
觀看次數  /  206

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter