國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-12-10
中正大學深耕團隊辦體驗課程 高中生跟著嘉義女詩人走遍在地
Previous Next

 中正大學高等教育部深耕計畫團隊今年10月與嘉義女中簽署合作意願書,共同推動「台灣阿嬤的芭比時代」體驗性課程,並於9日上午11時由中正大學中文系江寶釵主任、蔡翔任教授及6位教學助理帶領嘉義女中學生進行文化嘉義的城市探索。

 江寶釵表示,體驗性課程源自其開設「台灣阿嬤的芭比時代─流行台灣」與「日治時期台灣通俗文化與現代性」等課程,主要探討日治時期的流行時尚,因此特別注意到嘉義女詩人張李德和。張李德和除了是台灣三大女詩人,也是日治時期流行時尚的代表,而在高中108課綱,她的文章更被選入課程之中,成為台灣具影響力的女詩人。

 張李德和以漢詩與繪畫聞名全台,不僅在嘉義大地震因創作〈地震〉詩,被稱為「嘉邑曹大家」,也與油畫家陳澄波、水墨畫家林玉山並稱「嘉義藝文鐵三角」,更因精通書法、棋藝、刺繡,擁有「十絕才女」、「羅山女史」等雅稱。張李德和定居嘉義的時間,正是嘉義文化風華絕頂光采的時代,不管是穿著、生活方式都深深影響在地時尚風潮。江寶釵表示,張李德和更投入社會事業與教育事務,並創辦文藝沙龍,間接影響與推動台灣性別閱讀平權,將她稱為日治時期台灣芭比阿嬤可謂實至名歸。

 這次體驗性課程從日治時期的台灣阿嬤走向現代的嘉義阿嬤,6組嘉女學生跟隨張李德和的腳步,分別透過城市行履的方式,重新追尋她在嘉義生活的文化、文藝足跡,包含諸峰醫院、三美時裝、文園裱畫廊、悶紅館、新台灣餅鋪、中正公園等地,帶領學生用新的角度穿越嘉義市的大街小巷與店鋪,實際感受這個城市的街道歷史。

 江寶釵指出,課程中,由學生分組完成嘉義老店地圖或城市探索海報,並找出城市特點後拍攝照片,在個人的作品上完成一首二行詩。


分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter